本科教务通知

当前位置: 首页  >  本科生教育  >  本科教务通知  >  正文

转发关于开展2006~2007学年度第一学期期中教学检查的通知

时间:2006-10-26     浏览次数:

各院(系、部),各教学单位,校机关有关部、处,校本科教学评估工作办公室、校学风教风建设工作领导小组:

为认真贯彻落实第二次全国普通高等学校本科教学工作会议精神,做好迎接教育部2007年本科教学工作评估的准备工作,实现学校建设“一流教学、一流本科”的发展目标,加强学风教风建设,推进教学工作的管理、改革和建设,加强本科教学质量监控,学校决定于第8~12周进行期中教学检查。本次期中教学检查重点结合教育部本科教学工作评估重点和校学风教风建设的内容进行。现将有关事宜通知如下:

一、检查重点

1.大型实践教学环节:

(1)2006届本科毕业设计(论文)工作评估;

(2)本年度生产(专业)实习工作评估;

(3)本年度实验教学计划的申报(见附件1),学校将对各院(系)实验教学工作进行评估,要求各院(系)做好材料准备工作;

(4)本年度课程设计计划的申报(见附件2),并按《关于公布〈华中科技大学课程设计质量标准与评估指标〉的通知》(校教[2006]32号)精神准备评估资料,学校将于本学期进行首次课程设计工作评估。

2.教学质量监控与评价:

(1)教授、副教授承担本科课堂教学情况;

(2)对全英语(双语)教学情况的监控及情况调查(见附件3);

(3)课堂教学(包括公共选修课、实验课)质量测评(学生评分);

(4)对本院(系)所开设的公共选修课的监控措施;

(5)课堂满意度调查。

3.教学运行与教风状况:

(1)执行教学计划与落实教学任务情况(包括理论课与实验课安排与运行的情况);

(2)教师履行教学工作基本规范情况,包括各类教学文件的制定、课堂教学、辅导答疑、作业批改等,是否有随意调课及自行更改上课时间、地点的情况;

(3)教学设施使用、维修状况(教室、实验室、机房等);

(4)本科教学评估工作准备情况。

4.学风建设情况:

(1)学生出勤率情况,包括课堂迟到率、课堂到课率;

(2)独立完成作业及考风情况;

(3)充分发挥教学信息网的作用情况;

(4)学生行为规范及其他学风情况。

各院(系、部)除重点开展以上项目的检查外,还可根据本单位具体情况,开展其他方面的检查。

二、检查方法与要求

1.各院(系、部)领导要认真抓好期中教学检查工作,深入教学第一线,召开教师、学生座谈会及任课教师和辅导员联席会议,了解本院(系、部)的教学工作状况,按照教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》的要求,找出存在的差距、问题及原因,提出改进意见和措施。了解教师对院(系、部)教学管理、教务处及其他职能部门的意见和建议;了解学生对教师教学、教学管理等方面的意见和建议。

2.各院(系)教务部门和学生部门要做好教学质量测评工作,一方面联合组织学生进行书面测评工作,填写《教师课堂教学质量测评表》、《实验课程教学质量测评表》,规范操作,及时反馈并更正有误信息,以保证测评结果的准确、公正,另一方面组织学生做好公共选修课及体育课的网上测评工作。

3.各院(系、部)要对期中教学检查中师生反映的问题进行分析研究。对影响教学质量的问题要及时采取有效措施,进行整改,并向学校提交重点检查内容的情况报告,填写有关表格(见附件),于第11周星期五(11月17日)前交教务处教学质量管理科。

4.教务处会同学生处、设备处等职能部门深入院(系、部)了解情况,与校教学顾问组组成期中教学检查小组,到各院(系、部)听取师生的意见和建议,召开专题座谈会。

教务处对各院(系、部)反映的重大问题将进行专题研究;涉及全校性教学管理、学生管理和后勤服务方面的问题,由学校召集有关部门负责人研究解决,并及时通报处理情况。同时教务处将以《教学简报》等方式交流各院(系、部)和有关职能部门的检查情况答复和整改措施。

周 次

8周  学校召开会议,部署期中教学检查工作,各院

(系、部)传达布置,于第8周周五(10月27

)前提交本单位期中教学检查书面安排。

9-10周  各院(系、部)、学校检查小组开展教学检

查工作。

11周  各单位于第11周周五(11月17日)前向教

务处教学质量管理科报送期中教学检查有关

表格及情况报告。

12周  学校对有关问题进行专题研究、总结。

附件:(教务处主页“表格下载”栏下载)

1.实验教学计划申报表

2.课程设计计划申报表

3.2006-2007学年度第一学期全英语、双语教学课程一览表