学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

【学术报告】A Closed ACC-VTA-ACC Feedback Loop Mediates the Persistence of Neuropathic Pain

时间:2024-01-08     浏览次数:

报告人:王昌河  教授   西安交通大学

时间:2024年1月12日 14:30-16:00

地点:生命科学与技术学院221会议室

邀请人:马聪 教授

报告人简介:

王昌河,西安交通大学教授、博导,青年长江学者、陕西省科技创新团队带头人、陕西省杰青、陕西省青年百人、西安交大青年拔尖人才(A类),荣获贝时璋青年生物物理学家奖、教育部自然科学一等奖(第3完成人)、陕西青年科技奖、脑科学与类脑智能科创新青年30人,担任神经科学研究中心主任,神经生物学学科带头人,生物系主任。长期从事神经分泌调控机制与多巴胺系统疾病的病理机制研究,以通讯/第一作者在Nat NeurosciNeuronPNAS2篇)、Nat Commun(3篇)、J Cell Biol2篇)、EMBO Rep2篇)等期刊发表论文22篇,申请/授权发明专利15项,研究成果被NatureScienceNat Rev Neurosci、J Cell Biol、Mov Disord、F1000等重点推荐和亮点评述。担任中国生物物理学会理事,中国生物物理学会神经生物物理分会副主任兼秘书长,中国神经科学学会突触可塑性分会副主任,中国神经科学学会离子通道与受体分会委员,中国细胞生物学会神经细胞分会委员,中国生理学会衰老与健康专业委员会委员等重要学术任职十余项。同时,担任神经领域经典教科书《神经科学》第四版中《神经递质的分泌与调控》和《多巴胺》两个章节主编人、《中国大百科全书》第三版《胞吐》《胞吞》和《胞饮》条目撰写人、国家十三五规划图书《人体线粒体功能障碍与重大疾病》第五卷《线粒体与神经退行性疾病》主编。