学术报告

当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术报告  >  正文

学术讲座_Overview of Shanghai Center for Bioinformatio

时间:2009-06-23     浏览次数:

题目1:Overview of Shanghai Center for Bioinformation Technology

报告人:李亦学 研究员

中科院上海生命科学研究院生物信息中心主任,博士生导师。 上海生物信息学会理事长。“十五”及“十一五”国家“863”生物和现代农业领域生物信息技术主题专家组组长。

研究方向:生物信息学和系统生物学。

题目2:Bioinformatics in Translational Medicine

报告人:谢鹭 博士

上海生物信息技术研究中心研究员,课题组长,主任助理。承担国家“863”、“973”、“科技部重大专项”等项目。

研究方向:生物信息学与转化医学。

时间:2009624(星期三)上午900

地点:武汉光电国家实验室A101

有关介绍:

应用医学(或译为转化医学,Translational Medicine)是一个新兴的多学科融合的领域。该领域的主旨在于促进基础医学研究向临床应用的转化,同时根据临床医学的需求提出前瞻性的应用基础研究方向。研究组成立于200512月。工作重点在于疾病分子标志物的生物统计学和生物信息学分析。主要内容包括:从大规模转录组和蛋白质组学实验数据中挖掘与疾病发生、发展、预后、疗效评估等相关的分子标志物群,并进行功能注释、预测和功能网络分析,以指导和促进疾病分子标志物的验证和应用。目前已与美国范德堡大学癌症统计中心建立了联合实验室,与国内外其他一些著名医学及生物研究机构建立了稳定合作联系。已承担的项目以及研究方向包括:基于生物信息学的定量蛋白质组学研究;恶性肿瘤转录与翻译水平的生物信息学研究;基于质谱数据的蛋白质翻译后修饰鉴定和功能研究;基于生物信息学的miRNAmRNA表达整合分析与肿瘤分子标志物网络发现;肿瘤芯片数据整合数据库及分析平台建立等。部分研究成果发表在Molecular and Cellular Proteomics, Bioinformatics, Journal of Proteome Research, Journal of Translational Medicine, International Journal of Cancer等国际杂志上。