科研团队

当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研团队  >  正文

微纳生物传感及医学人工智能实验室

时间:2022-04-21     浏览次数:

微纳生物传感及医学人工智能实验室团队由刘钢教授、胡文君副研究员组建,主要围绕基于表面等离激元生物传感芯片及其在生物成像和分子检测领域中的应用等方面开展相关研究工作与人才培养,凝聚了一支来自生物医学工程、免疫组学、药剂学、电子等多个学科领域的人才队伍,逐渐搭建SPR技术创新平台,培养一批优秀的科技型创新人才。

刘钢,教授,国家高层次人才入选者、美国医学生物工程院院士(AIMBE Fellow)、国际电子电气工程师协会生物医学分会常任编委、曾担任美国伊利诺伊大学香槟分校终身副教授。主要研究领域:a.超灵敏度微纳米新型生物传感器;b.大规模无标记生物单分子检测技术;c.移动传感技术在医学、生物学等方面的广泛应用;d.深度学习云计算生物传感数据及人工智能诊断系统。近年来,主持或参与国家自然科学基金重大研究计划、面上项目等多个项目。在Nature Materials, Nature Methods,ACS Nano,Small等国际权威学术专业期刊上共发表了70余篇文章和50余篇国际会议文章,其第一作者和通讯作者论文至目前累计总引用次数已超过2000余次。自新冠疫情爆发以来,刘钢教授带领实验室团队致力于纳米等离子共振新冠病毒颗粒快速检测试剂盒的研发,团队在国内率先将SPR生物检测方法拓展到体外诊断领域,创造性的研发了纳米等离子共振(NanoSPR)芯片及检测试剂盒这样全新的技术体系来实现超高灵敏度、高通量、超快速、一步式、低成本的低浓度新冠病毒颗粒检测,并且通过临床样本实验来证明了该项技术的可行性。该技术适应于医院、机场等高流量场所,尤其适用于医院发热门诊,可以帮助医护人员快速区分,哪些病人是新冠患者,哪些病人只是普通的流感,减轻医护人员负担。该项目得到了科技部的重点关注和支持,目前该项目已顺利完成验收并收到了来自科技部的感谢信。

胡文君,副研究员,硕士生导师,武汉英才青年优秀人才。毕业于日本京都大学Tasuku Honjo实验室,获得医学博士学位。主要从事 (1)肿瘤免疫治疗机制;(2) 基于SPR的生物芯片及高端设备在肿瘤诊疗中的应用等方向的研究工作。先后以第一作者或通讯作者在PNAS、Cell Death Disease、Biosensors & Bioelectronics等国际高水平期刊发表SCI论文数十篇,主持国家自然科学基金2项、参与国家重大科学研究计划等多个重大项目研究。目前担任国家自然科学基金面上项目、青年项目等函评专家,《Journal of Gene Medicine》《解放军医学杂志》等优秀学术期刊青年编委。