学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

群雄逐鹿、精彩纷呈—07年暑期社会实践评比报告会

时间:2007-09-17     浏览次数:

——记生科院07年暑期社会实践评比报告会

914下午230,生科院2007年暑期社会实践评比报告会在东九教学楼C301教室如期举行。偌大的教室里,人头涌动。放眼望去,不仅有很多0506级实践队队员,还有不少身着绿色军装的07级新生。

本次评比大会由社会实践部段昭君部长主持,并且邀请到校团委副书记陈钢老师和生命学院党总支副书记聂清斌老师作为评委嘉宾,而担任此次评比报告会的评委分别是生命学院分团委书记程远老师,校社会实践中心常务副主任贺秋爽同学,生命学院上届分团委副书记张环同学,生命学院团学联副主席贾洋同学,生命学院社会实践部部长段昭君同学。

在简单的介绍过后,真正的好戏便上演了。按照事先随机选定的出场顺序,各个实践队的代表依次登台。

第一个上台的是来自生物信息05级的王昆同学。在深情而略带诗意的报告中,他讲述了他们实践队赴江西井冈山弘扬井冈山精神的实践活动。精致的pptflash演示,热情而诚挚的颂扬,不仅深深的抓住了现场的同学们的心,而且让同学们体会到了真真切切的井冈山精神。第二个上台的是基地05级的刘慧同学带来的关于湖北当阳市农村合作医疗新气象的报告。她的讲述是理性分析与感性思考的结合,不仅给出了整个实践所得到的结论,还添加了队员们对所见所闻的感想。接下来上台报告的同学,或动之以情,或晓之以理;有的是轻快的记述,有的是深沉的讲解。在第八支队伍作完报告后,记分员公布了前七支队伍的得分情况,这无疑给下面的各支队伍增加了无形的压力。报告继续进行,台下的同学也热情非凡,每当一位报告者走下来,台下总会想起一阵热烈而持久的掌声。最后一个上台的,是来自生物技术05级的谢尚县同学带来的林州市二三十年来农村的发展变化及其原因的报告。他们的实践活动深入农村,贴近最基层的农民的真实生活,并从中了解农民的需求,了解党的政策在农民群众中的实施情况。

按照规定,每个队伍只有5分钟的报告时间,但是在大家的讲述中,分明感到5分钟不够用。几乎每支队伍都是在评委的提醒中结束自己的报告,带着意犹未尽的表情走下台来。

在所有的实践队作完报告后,生科院分团委书记程远老师对本次评比报告会作了一个小结。程指出:年轻人就是应该很好的抓住这些了解社会、接触社会的机会,要关注社会,为自己将来走入社会、服务社会乃至奉献社会做好准备。他还指出:当代的大学生应该有一种社会责任感,对于一些事,不能只是自己知道或是很少一部分人知道,要把自己的观点表达出来,要在社会上引起共鸣!

之后,便是紧张而激动的时刻了。在记分员公布了后八支队伍的得分情况之后,由主持人宣布了此次评比的前十名,即获得院十佳队伍的名单。最终,徐维庭同学带领的“高峡出平湖,当惊世界殊——三峡建设者访谈”的实践队以103分(包括10分的媒体报道加分)的最高得分获得第一名,而赵婷婷、王昆等同学带领的实践队分别获得第二至第十名的成绩。(生科院记者团  夏志平)