学工通知公告

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工通知公告  >  正文

院士指引你的法兰西之旅

时间:2006-11-16     浏览次数:

1117日法兰西科学院院士Jaque  Caen教授将莅临我校国际教育学院,设立法中科学与应用基金会由我校刘剑峰教授、徐涛教授负责的中南地区办事处,下午230 Jaque  Caen院士将在西十二楼N111,就法中科学与应用基金会提供的全额赴法博士后科研奖学金(不限法语水平),与我校广大师生面对面的交流 。请我校广大青年才俊届时准时参加。

附一 :Jaque  Caen院士简介:法国科学和技术研究协会主席、法兰西科学院院士、法中科学及应用基金会主席、中国工程院外籍院士。

附二 :法中科学与应用基金会奖学金计划

为促进法中科技合作与交流,由法兰西科学院发起的“法中科学及应用基金会”(FFCSA),目的是资助双方优秀青年到对方的研究机构或大学从事博士后研究,推动中法两国相关实验室之间的合作,该奖学金的资助期限为1218个月。国家留学基金负担一次性往返国际旅费及国内法语培训费;留学人员在外生活费为每月2300欧元,由国家留学基金及法中科学与应用基金会共同负担。法中科学及应用基金会还将负担留学人员在法国境内所需的交通费及医疗保险。

附三 法中科学与应用基金会简介

法中科学及应用基金会(Fondation Franco-Chinoise pour la Science et ses ApplicationsFFSCA),最早于1998年由当时的科学和技术研究协会主席的雅克·冈(Jaque  Caen)教授的提议下建立并开始运作,200112月在中法科学界同仁的积极努力下,由法国企业、研究单位和中国企业与相关研究单位联合组建的基金机构正式成立,在成立仪式上法国议会议长福尔尼、法国前总理雷蒙·巴尔及中国驻法国大使吴建民等许多法中政界名人都发表讲话高度评价了基金会对法中科学技术交流的促进作用及意义,包括欧莱雅等一批国际知名企业也为基金会慷慨解囊,成为基金的创始人,这批国际知名企业不仅仅积极响应基金会的运作,而且向基金会承诺向基金会资助的中国科研工作者开放自己在本领域内最先进的实验室和共享科研资源,以保证他们能够迅速了解应用科学领域发展的最新动态,顺利的开展自己的研究工作。

现在的法中科学及应用基金会(FFSCA)处于法兰西科学院和中国科学院国际合作局双重领导下,主要宗旨是促进法中间在科技领域的合作与交流,为中国学子赴法国深造提供专项奖学金,其资助的项目涵盖纳米科技、微电子、生物、人工智能、能源安全等很多领域,自2002年起,已经累计资助了近百名中国学子赴法国完成博士后的学习与研究计划,他们中间的很多人现在正活跃于中国的科研领域,成为中法交流的典范。

生物物理所

2006.11.16