学工通知公告

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工通知公告  >  正文

专业学术讲座――G蛋白耦联受体及其研究进展

时间:2006-11-15     浏览次数:

值此科技节之学术专业讲座周火热进行之际,1112,生命学院在东九C301举办了一场主题为“G蛋白耦联受体及其研究进展”的讲座,由生命学院生物科学系中法联合药物筛选中心主任刘剑峰教授主讲,吸引了众多同学前来聆听学习。

本场讲座针对与正常的生理功能密切相关的G蛋白耦联受体(GPCR)展开,教授给大家详细讲解了GPCR的重要作用、GPCR的分类及其结构、激活过程以及信号转导通路等方面的内容,并且结合图片让讲座的内容更加直观易懂,同时还以动画的方式给同学们展示了GPCR激活过程中的五个步骤,效果生动,同学们也了解得更加清楚。

之后,刘教授简单介绍了其所在的实验室——中法联合药物筛选中心,包括他们从事的研究方向等内容。

本场讲座给生科学子和全校爱好生物、关心生物发展的同学们带来了书本上不易接触到的知识,展现了生物科学的发展前景之一,也激发了同学们对生物科学的极大兴趣。