国际交流

当前位置: 首页  >  学生工作  >  国际交流  >  正文

Day7 - 2017贝时璋菁英班法国高校夏令营交流学习日志

时间:2017-07-09     浏览次数:

经历了昨晚夜游美丽的巴黎后,今早大家都略显疲惫。可是今天给我们授课的来自GENOPOLE的director Denis却又重新点燃了我们的激情。埃夫里大学不仅是一个专业性极强的综合性大学,同时它也是生物产业的孵化基地。这里有着几乎全欧洲最好的测序装置和技术。在课堂上,Denis首先用幽默风趣的语言激发了所有同学的兴趣,并随之引出biocluster的概念。Biocluster是由从事生物相关的研究人员和生物产业的相关人员在一定区域内富集,并且可以相互交流相互合作的一个区域。埃夫里大学即是欧洲biocluster的典型代表,在埃夫里大学biocluster发展的18年中,建立了四个大型研究机构包括25个研究单位;有6个研究平台可免费或低额租金提供给刚起步的生物公司;1家医院进行医药转化;除去已经发展成熟搬离埃夫里大学的企业,目前在埃夫里大学中有86家公司。随后Denis问大家什么是innovation,这个看似简单的问题却难住了大家,在半个小时的思索和Denis的提示下,同学们终于明白了innovation和invention之间的区别。在随后的讲解中,Denis提出了biocluster存在的三个关键词 innovation,start up和incubator。在讲述incubator的过程中,同学的鸡和蛋的比喻让Denis耳目一新。在Denis看来biocluster的存在,如同美国硅谷在IT行业中的地位一样,是生物领域发展的一个必然方向,对biocluster的深入了解将有助于将来科工作的开展。而欧洲biocluster的模式尤其是埃夫里大学的genopole对我国生物产业的发展也有一定的借鉴意义。

接下来Denis让我们参与一个游戏,“Are you entrepreneurial?”。游戏需要六位同学的参与,内容是写出对于一个公司的形成,我们每一步都需要些什么。同学们积极的参与了游戏。Denis的第一个问题就难道了许多人,如果你需要在三分钟说服投资者,你的首要内容是什么。同学们的回答五花八门,但六位同学都没有触及到问题的关键。最后台下的一位同学给出了正确的答案,吸引投资人首先需要一种产品或者服务,然后需要独特技术和丰富的市场。这些是最主要的部分。在随后的时间中,Denis一步步引导我们找出其后的重点:竞争力优势和特点,发展和商业策略,预算和风险,确定公司的结构等等问题。这些是一个公司建立的基础。

作为一个长者,Denis为我们指出了人生的另一条发展的方向。这个社会除了需要许多科学家之外,也需要有人走向产业界,将更多的科研成果推向大众,转化成产品来服务与我们的生活。

不知不觉,在法国为期一周的学习已经接近尾声。最后一个下午,埃夫里大学的校长在百忙之中来到了教室为我们介绍了这所学校的学院设置、教学环境等等。在场的同学们表示出了浓厚的兴趣。课堂中一位硕士生提问是否能跨专业攻读语言类的博士,校长说学校一直致力于提供灵活的专业和课程设置,许多同学对这样的设置表现出的由衷的欣赏。

校长介绍过后,老师、同学们一同来到了餐厅,在这里,埃夫里大学的职工们为我们准备的欢送聚会。埃夫里大学的副校长发表了讲话。首先,他向我们表示了欢迎,然后他表示希望有更多的机会可以与像我们这样优秀的中国学生进一步地进行交流,有更多学生来到法国学习。副校长发言过后,谢老师进行致辞,她站在带队老师的角度对这一周的活动进行了总结,并向夏令营的负责人Alain教授赠送了一幅亲笔书写的书法作品。

谢老师的致辞过后,贝时璋班的莫喻枫同学作为学生代表进行了发言。首先她向法国招待我们的埃夫里校方表达了感谢,然后也对给予同学们这次交流机会的组织方——我校华中科技大学表示了感谢。之后她简短回忆了这一周一来的课程给我们带来的收获,最后欢迎法国的老师同学们来到中国交流。

老师和同学们完成了致辞后,副校长为同学们逐一颁发了结业证书。学校的校长和副校长在每个人的证书上都签了名。副校长为每位同学颁发证书后,都与领到证书的同学一起合照。现场沉浸在欢乐的氛围中。

结业证书颁发完毕后,同学们一起拍了合照。合照中大家脸上洋溢着的笑容是对这一周的收获的感慨,也是对自己的肯定。合照过后,宴会开始了,大家边吃边聊,最后一起拍了合影。

回顾这一周的学习生活,我们无时无刻不感觉的法国的高校、研究所对这次交流的重视,他们精心准备展示的内容,细心回答我们提出的问题,组织我们参观实验室。我们在这样的交流中也感到受益匪浅。首先,作为本科生的我们直接地接触许多前沿的研究课题,其次我们通过与他们面对面进行交流,加深了我们对学科的认识,也提高我们的英语应用能力。