团学工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  团学工作  >  正文

【三会两制一课】关于12月主题团会及“青年理论学习+”活动的通知

时间:2018-12-03     浏览次数:

生命科学与技术学院关于12月主题团会及“青年理论学习+”活动的通知

全院本科、研究生各基层团支部:

根据校团委、学院党委相关指导意见,结合我院共青团工作实际情况,现对12月主题团会和“青年理论学习+”活动的主题进行如下安排。请各团支部按照要求认真开展相关活动。相关学习参考资料已附在通知后。

一、12月份主题团会主题

1. 学习习近平总书记关于改革开放的重要论述。在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记在11月13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。 我们要深入学习贯彻习近平总书记关于改革开放的一系列重要论述,深刻认识改革开放是决定中国命运的关键一招,进一步坚定信心决心,统一思想、凝聚共识,广泛开展主题展览、学习研讨等形式多样的活动,积极参与改革开放实践,进一步营造深化改革、扩大开放的浓厚氛围。

2.  学习学校第四次党代会精神。中国共产党华中科技大学第四次代表大会是在学校深入贯彻落实党的十九大精神、全面推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习学校第四次党代会精神,了解学校的发展成果与目标,广大团员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承“明德厚学 求是创新”校训,扎根中国大地,不断追求卓越,助力学校迈向世界一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

3. (自选)环保正当时。今年10月,奥地利维也纳医药大学和奥地利联邦环境局表示,科学家在参与研究的8位参与实验的志愿者的粪便中都检查到了塑料微粒。塑料从污染海洋环境,对海洋生物造成伤害,到真正开始危害人类,这一切都来得太快了。今年是中国出台“限塑令”的第十年,其最大的功效在于告诉我们:资源有价。40%的塑料制品只能使用一次,平均使用时间只有25分钟,喝完一瓶饮料可能只要半个小时,塑料瓶降解的时间却超过了470年...许多人已经做出了行动,减少、循环甚至拒绝使用塑料制品,毕竟种种迹象表明如果人类再不加以节制,到2100年地球将会沦为一个巨型的垃圾场。人不会主动吃塑料,但当塑料随意被丢弃,无处不在的时候,塑料便会开始吃人。

4. (自选)专业知多少。同学们是否对自己的专业已经有足够的认识,是否对本专业的课程安排与就业前景等方面有所了解。通过自主了解与交流,同学们可以增进和完备对自己专业的认识。对专业更多的认识能帮助同学们更早更好地做好学习规划,审视自己的优缺点与兴趣点,找到一个基于本专业的、适合个人发展的目标。

5. (自选)冬至日。冬至日是二十四节气之一,距今已有2500多年的历史。人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此,春节期间的祭祖、家庭聚餐等习俗,也往往出现在冬至。冬至又被称为"小年",一是说明年关将近,余日不多;二是表示冬至的重要性。这个冬至,让我们相聚一堂,聊聊家乡的节日习俗,一同学习与弘扬博大精深的中国传统文化吧!

二、11月份“青年理论学习+”活动主题

1. 学习马克思主义和习近平讲话中关于劳动与运动的内容。(全院学生)

三、基本内容与要求

1.组织开展学习讨论。各团支部围绕本月主题,由团支部书记牵头开展形式多样、丰富的学习活动(辩论赛、演讲比赛、小报展演、路演等)并讨论,每月指定时间前将会议时间地点在团支书工作群中上报,学院团委将委派专人参加部分团支部活动。

2.讲授微团课。(可与团课要求相结合)各团支部围绕本月主题开展讲微团课,鼓励团干部、团员轮流讲团课。(团支部宣传委员注意保存课件、微团课照片等资料,可撰写新闻稿件)

3.认真做好会议记录与资料存档。各团支部需在12月26日前填写并提交《华中科技大学团支部主题团会记录表》(附件2)、其他附件支撑材料的电子档、照片、视频和新闻稿给学院分团委组织部,将《华中科技大学团支部主题团会记录表》(一式两份)和《华中科技大学团支部主题团会现场评分表》(一式两份)纸质版交到3栋楼下红箱内。校团委组织部及学院分团委组织部会到各支部主题团会现场进行考评。

主题团会是共青团团组织生活的重要组成部分,是每学年全校各团支部必须开展的活动之一,旨在围绕共青团工作的根本任务、政治责任、工作主线与学校第四次党代会提出的目标与任务,着力加强团的政治性、先进性和群众性建设,充分发挥高校共青团的育人作用,强化基层团组织建设,提升团支部凝聚力,引领带动广大团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识与能力素质。

附件:【学习资料】12月主题团会参考学习资料汇编

附件:华中科技大学团支部主题团会记录表.doc