师生动态

生命学院召开2019级登峰计划班《科研认知训练》学习报告及课程研讨会

时间:2021-03-23     浏览次数:

3月18日,我院召开2019级登峰计划班《科研认知训练》学习报告及课程研讨会。教学副院长卢群伟教授、各系教学负责人、登峰班班主任、2019级登峰班全体同学参会。

首先,卢院长向到会师生解读了登峰计划班的培养理念和开设《科研认知训练》的意义,特别是针对学生的科学素养和创新能力培养等方面,通过一系列的课程改革,从《生物学及其前沿》、《科学思维与研究方法》到《科研认知训练》,再到后续的《科研训练》,持续不断提升同学们的科研创新能力。《科研认知训练》课程用16周的时间安排每位同学到5个系走进30余个实验室,亲眼观察、亲身体验各专业教授们、学长们的科研生活与工作,体会科技工作者对专业领域的执着追求与探索,希望同学们找到自己最感兴趣的未来研究方向,继承与发扬生命学子对科学孜孜不倦的探索精神,不负韶华,永攀高峰,无愧为登峰人。

随后,同学们分5个小组分别向大家作课程学习汇报,期间有对认识新领域的惊讶与好奇,也有对未知领域的思索与疑问,更有对从事科研的热情与豪情。汇报后,与会师生一起讨论了课程的运行实效。同学们与各系负责老师对课程的进一步优化提出了意见和建议。卢院长肯定了同学们的学习成果,感谢同学们、老师们针对登峰班课程优化与整合的建议与意见,并将在在后续的人才培养计划中逐步体现并实施。