师生动态

五四演讲,火炬将燃

时间:2023-04-03     浏览次数:

3月30日,2023年度“百生讲坛”优秀主讲人评选活动暨华中科技大学第十九届五四演讲比赛生命学院初赛在东十二楼616报告厅顺利开展。

活动伊始,全体起立共同唱响中国共产主义青年团团歌。

学院党委副书记占艺老师做赛前致辞,他对本次活动的顺利举办表示热烈祝贺,对学院团委认真筹备本次比赛的老师同学们表示诚挚慰问。他对生命青年给予殷切嘱托,希望同学们传播“LIFE”文化,扎实做到:引领前沿,放眼世界,聚焦融合,踔厉奋进,绽放生命青年的青春之光。

主持人详细地介绍了赛制。演讲分为两轮,第一轮备稿主题演讲,第二轮即兴抽题演讲。十一位选手在经过充分的准备后,带给我们精彩的表现。大风泱泱,大潮滂滂,2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。选手们以“必定有我”为主题,将个人经历与时代结合,为青年一代发声。

在第一轮演讲中,各位选手表现精彩。他们用精心制作的演示动画和恰当的肢体语言带动了观众们的情绪,结合自身的经历讲好故事,由浅入深的阐释了他们的观点。他们中有人呼吁我们保持个体理性与清醒、肯定自己;有人认为我们要躬身入局,勇于追梦;更有人表示广大青年要发扬功成不必在我的奉献精神和功成必定有我的历史担当。

第二轮随机抽取题目进行即兴演讲。根据现场评委打分晋级的10位选手在有限的时间内构思演讲内容,有条不紊的在台上表明自己的观点,展现了他们宽广的知识面与灵活的思维,出色的发挥同样引起现场观众们的阵阵掌声。

华中科技大学广播台主播兼广播剧负责人杨晨学长进行评委点评,学院团委书记闫颢芯老师为赛事做总结点评。他们从立意、技巧、眼神、仪态等各个方面与同学们交流,并期待看到朝气蓬勃的生命青年发出掷地有声的时代强音。

在激烈的比拼下,最终袁雨涵、姜旻玥、叶子怡、刘芸汝、罗饶之、许小虎六位同学脱颖而出,代表学院参与区域复赛。

此次华中科技大学五四演讲大赛生命学院初赛圆满结束,但我们相信崇高五四精神的宣扬与传承不会结束!未来属于青年,希望寄予青年,作为青年,我们是时代的先锋,是民族的希望,我们每个人都应肩负起强国复兴的责任,将强国复兴之梦作为我们的青春之梦,用青春力量,传承五四精神,谱写盛世华章!