党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

【学生党建经验】生命学院:六必谈,九必审,严把党员发展质量关

时间:2022-07-01     浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,自身必须始终过硬。这就要求我们必须深入推进基层党的建设。

因此,去年中共中央专门修订了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,要求加强对入党积极分子的教育、培养和考察。在我们看来就是要充分结合学生党员发展工作中的一些显著特点,开展有实效的工作。例如高校学生党员发展时间具有节律性,流程兼具教育性,过程具有体系性,工作更具民主性。

作为全国首批党建工作标杆院系,生命学院近年来始终围绕“立德树人”根本任务梳理学生党员发展工作思路,通过加强思想引导,严格发展标准,提供针对性指导,培养有理想、有本领、有担当的新时代青年。

政治标准是发展党员工作的首位,我们严把“政治审查关”,归纳出“六必谈”的工作方法。也就是,在学生被列为党员发展对象后,针对本科生和研究生不同特点,党组织必须分别与发展对象相关联的六个群体全部完成谈话。

为什么要做到“六必谈”?因为我们认为只有通过充分的谈话了解,广泛的调研发展对象身边群众,才能了解发展对象的真实情况。并且重点从政治合格、品德合格、履责合格、守纪合格四个方面考察学生的真实思想动态和日常表现。

那么“六必谈”怎么谈?我们结合学生成长规律和党员发展要求,组织开展丰富多彩的品牌学生活动,在学生工作和活动中创造机会,谈心谈话了解情况。例如,我们利用新生入学、双创备赛等关键时间节点,组织“早日站在党旗下”、“青年红色筑梦之旅”等活动,在与学生一起学习和实践中,沟通交流,做好引导,发现好苗子。我们聚焦学生成长发展,规范开展“马上学习大家谈”“阳光下午茶”等理论学习和身边问题大讨论活动,通过讨论交流,深入了解学生思想动态。我们也积极开展红色主题社会实践、党史知识竞赛等活动,在这些活动中考察学生理论学习成效和综合能力的成长。

党员发展流程环环紧扣、缺一不可,是提高发展党员质量、严肃发展党员工作的重要保证。我们通过“九必审”来查实查细党员发展的九个环节。例如,在政审环节,为了全方位了解学生的政审情况,我们甚至会利用暑期社会实践的契机,前往学生家中家访来开展政审外调。通过严格的政审了解发展对象在家表现,以及父母和主要社会关系的政治历史等,确保政治上不出问题。

我们认真落实九必审流程一步一动,强指导,重细节,开展党支部书记培训会,组织党员材料集中审核等等。九必审内容会形成《党员发展工作党委会审议表》,各审核栏要经相关负责人签字复审后,才提交学院党委会审议,坚持“严格标准,有疑必查”的原则。

学生党员发展持续时间长,工作细节多,也有很多难点。例如本科高、低年级党员数量不均衡,支部建制不稳定;随着党员发展对象专业课程比例增加和科研实践的逐步深入,以年级为单位的身边师生往往无法深入了解发展对象;本科生担任支部书记时,党务工作熟练度不足,党员材料审核及管理都存在隐患。面对这些难点,我们结合新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中的要求,创新支部设置,建立依托专业的纵向学生党支部,建制相对稳定,更有利于六必谈九必审工作的深入开展。同时,我们选派辅导员来担任各本科专业支部的支部书记,指导学生党员开展工作,确保党务工作稳定性有保障,学生党员发展工作有序。

通过这种方式我们巩固基层党组织战斗堡垒作用,让“九必审”过程管理更稳固;我们打通本、研、教党支部的纵向联系共建通道,本研一体、师生融合,让“六必谈”交流更深更实;我们紧密围绕立德树人根本任务,广泛开展结合专业特色的支部教育实践活动,推进党员发展工作与人才培养中心工作紧密结合。

自学院开展“六必谈”“九必审”工作以来,严把党员发展质量关,取得了一系列成效。学院学生党员中涌现出全国向上向善好青年、省级向上向善好青年,校先锋党员、党支部书记标兵等一批典型,打造出全国百个研究生样板党支部等一批先进基层党组织,充分发挥了党员模范作用。

同时,在严格的党员发展流程和充分的教育引导下,新生入党申请积极性显著提高,理论学习的参与度明显提升,党员服务群众自觉性大幅增长,在全院范围营造了抓党建促发展的良好氛围。

党的十九届六中全会指出,党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。这对学院的下一步党建工作提出了更高的要求,我们还将不断推动“六必谈”“九必审”工作走新走实,引导青年坚定信念,建功新时代。(生命学院党员发展经验分享)