党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

厚植爱国情怀 凝聚奋进力量——生物医学工程系研究生第二、四党支部开展联合主题党日活动

时间:2023-12-27     浏览次数:

为认真学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀、坚定文化自信,增强党员的责任感和使命感,2023年12月22日,生物医学工程系研究生第四党支部联合生物医学工程系研究生第二党支部在博士生之家开展“厚植爱国情怀 凝聚奋进力量”主题党日活动。活动主要分为三个部分:微党课讲授、《单声》纪录片观看、交流讨论。生物医学工程系研究生第二、四党支部全体党员和入党积极分子参与本次活动,生物医学工程系研究生第四党支部书记蒋雨池主持。

蒋雨池就推进长三角一体化发展座谈会谈话精神进行了微党课的讲授。习近平总书记在会议中强调,长三角区域要积极推进高层次协同开放,加强生态环境共保联治,着力提升安全发展能力,同时指出深入推进长三角一体化发展,必须坚持和加强党的全面领导。

支部共同观看了纪录片《单声》,影片生动刻画了单声先生出国求学、艰苦创业的过程,讲述了单声先生旅居海外多年,始终心系祖国和家乡,积极倡导依法促进祖国统一,捐献文物、捐资助学,支援家乡建设的感人事迹,描绘了他期盼国家强盛,民族复兴的强烈情感和崇高的爱国主义情怀。

全体党员们观看后深受震撼,无不为单老的爱国之举而动容。在交流讨论环节,各支部成员积极发言、热烈讨论。生医四支部发展对象李霜霜说:“单老先生爱国爱乡,赤子情真。虽然长期居住在国外,但是单老始终不忘“我是中国人”的精神令我深深动容,用一生的行动教会我们什么是爱国。爱国主义不是空谈,而是要像单老先生那样用一生去践行。”生医二支部党员王龙表示:“单老先生自幼就接受了爱国主义教育,对祖国产生了深厚的感情,并最终为国家做出了显著贡献,这表明了爱国情怀是应从小培养起来。在现实生活中,我认为应该通过学校、家庭和社会等多方面的渠道,让孩子们了解国家的历史、文化和成就,以激发他们对祖国的热爱和责任感。只有从小培养起孩子们的爱国情怀,才能让他们在长大后成为有担当、有责任感的国家栋梁。另外,爱国教育也应该注重实践和体验,让孩子们亲身体验国家的力量和伟大。”

本次联合主题党日活动同学们对单声先生的爱国情怀和赤子之心深表敬意和钦佩,纷纷表示要学习单声先生的高尚情操和爱国主义精神,将其与学习党的二十大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,将学习感悟转化为前行的动力,进一步坚定理想信念、强化责任担当、不忘初心、牢记使命,为学院一流学科建设贡献力量。