当前位置: 首页  >  科学研究  >  正文

我院刘钢教授创立企业完成数千万美元A轮融资

时间:2022-02-24     浏览次数:

2月18日,我院刘钢教授创立企业量准公司宣布完成数千万美元A轮融资。本轮融资由火山石投资和高科新浚领投。BFC Group担任此轮融资的独家财务顾问。

量准NanoSPR生物芯片

量准专注于创新型生物检测芯片及相应的检测设备产品开发。该司创始人、华中科技大学生命科学与技术学院特聘教授刘钢博士介绍,量准在过去已经完成了完全自主的晶圆级纳米等离子共振(NanoSPR)生物芯片的设计和生产能力建设,并且初期产品在生命科学研发工具和临床医学体外诊断应用领域都展现出可观潜力。

“本轮融资将帮助公司进一步吸引各类人才和加强公司核心能力建设。公司将把性价比优越的生命科学工具产品尽快推向更多的基层生物医药创新研发机构;并尽早将基于生物芯片检测技术的IVD产品推向临床,为基层医疗场景多联标志物疾病诊断提供物美价廉的技术手段。”刘钢表示。

量准NanoSPR微孔板及检测设备

据了解,运用其独特的NanoSPR生物芯片技术,量准在国内率先将SPR生物检测方法拓展到体外诊断领域,并形成了自主研发生产的免疫和分子诊断芯片产品。

其在科技部有关重点项目的支持下,开发了世界上首个也是目前全球唯一的基于专利NanoSPR检测方法的高通量一步式快速新冠病毒抗原及中和抗体检测试剂盒和便携检测设备,目前已取得欧盟CE认证,并实现了在海外医疗市场的应用。

第三届进博会量准新冠检测产品被央视新闻报道

下一步,量准将继续优化其数字NanoSPR成像微流控芯片和NanoSPR核酸扩增检测芯片等自主专利技术,进一步提高检测的通量和灵敏度,实现基于NanoSPR芯片的高通量多联免疫检测产品和快速多重核酸检测产品对于自身免疫疾病、癌症及传染病的临床及POCT诊断应用。