当前位置: 首页  >  媒体聚焦  >  正文

【武汉发布】华科大团队研制新型纳米制剂

时间:2023-07-25     浏览次数:

随着医疗水平日新月异地提高,治疗肿瘤的办法逐渐多样化。日前,华中科技大学生命科学与技术学院数十余名硕博生组成的“锦囊妙剂”团队宣布:研发新药有效逆转肿瘤耐药,将肿瘤复发转移率降低到10%以下。

恶性肿瘤严重威胁人类生命健康。目前,药物治疗是临床肿瘤治疗的重要手段,但仍面临毒副作用大、疗效有限、易产生耐药等问题。纳米药物是解决药物毒副作用的有效途径,然而临床数据表明其疗效未显著提升,因此有必要发展更加有效的新型纳米药物。

胞外囊泡是一种由细胞分泌的囊泡状结构,具备良好的生物安全性、高肿瘤靶向性和独特的生物学功能等优势,可作为药物递送的天然载体。据团队负责人介绍,相比已上市纳米药物,新药存在三方面优势:相比相同剂量的已上市纳米药物,新一代载药囊泡可使到达肿瘤部位的药物含量提高十倍,显著降低药物毒副作用;有效逆转肿瘤耐药,治疗之后出现肿瘤复发及转移情况的概率小于10%;高效激活抗肿瘤免疫反应,进一步解决肿瘤治疗后易复发与转移的问题。