华中大生命故事

当前位置: 首页  >  学院概况  >  华中大生命故事  >  正文

疫情中的逆行驰援

时间:2022-06-19     浏览次数:

所获荣誉:该故事获2020年讲好华中大故事图文类三等奖

故事简介:图文故事讲述了生命学院辅导员在疫情防控期间排除万难全力救治留校维吾尔族学生消化道出血急症的惊险又波折的故事。

各位领导,各位老师,上午好。我是华中科技大学生命科学与技术学院的一位辅导员,我叫占艺。就是因为这次疫情,我的名字凑巧可能就成为了今年被武汉人乃至全中国喊得最多的词之一。

过去的2020年上半年,对于湖北武汉人民来说实在印象深刻。从寒假到春季学期,我以为我们都只能封闭在自己的屋子里,坐在电脑前每天和同学们坚持着网课学习。可是,谁曾想会有这么一天出现。

2020年3月21日清晨,还在睡梦中的我接到了校医院值班室的电话,“是生命学院辅导员吗?留校本科生亚库普,消化道出血,血压已经低到随时可能休克,需要迅速转院急诊”。条件反射让我腾的一下从床上跳了下来。现在学院的辅导员只剩我还在封闭中的武汉。按照每日报备的学生健康情况登记,学院目前留校的仅有1位因为路程太远无法回家过年的维族大一男生。亚库普这是个维族名字,那一定就是他了。

委托了校医院安排救护车赶紧将学生送诊,我立刻向社区申请出行。自1月23日封闭以来,已经快2个月未走出小区一步的我,说实话心里还有着一些不安。但这时候也顾不上想太多了,带上口罩出发吧。一路飞奔在武汉最繁华的中南路段,如今竟也冷冷清清,整条街都见不到几辆车。

飞驰到医院急诊室,就看到亚库普同学在病床上脸色苍白。除了安慰和缓解他的紧张情绪,现在更需要的是赶紧安排诊治。然而在当时那个节骨眼,这家中部战区最大医院也正在进行紧张的科室消杀,我们只能在充斥各类病患和全副武装医护人员的急诊室里进行保守治疗。

“不能冒这个险继续在这里耽搁了。”请示学院和学工处的各位领导,求助校医院和附属医院的医生,大家开始一齐沟通磋商如何处理。多方指导下,最终决定转诊华中科技大学附属武汉协和医院,由消化内科任宏宇主任亲自接诊。当天我就驾车穿越武汉三镇,将亚库普送到了协和医院。这是那天在等待就诊时从窗外看到的画面,飘扬的华中科技大学校旗在五星红旗的映衬下显得分外耀眼。作为华中大的一员,作为中国武汉人民的一员,此情此景让我心中涌起万般自豪。

按照防疫的要求,医院接诊还需要先行进行必要的新冠核酸、抗体检测。这一夜,注定又是陪着亚库普在协和急诊室病床上输液的漫长一夜。第二天检测结果阴性,医院立刻安排了检查并确诊胃溃疡,没有大碍。我的这颗心总算放了下来。

治疗过程很顺利,从亚库普入院到出院用了三天的时间,我陪着他三天,在和他聊天的过程中也可以感受到他的心情从最初的紧张无助到后来一天天的好转。亚库普的父母一开始听到他住院的消息后很紧张,想马上坐火车过来照顾,但是无奈疫情防控无法满足。当亚库普慢慢康复,我能感觉到学生和家长都对学校加重了信任感。亚库普在微信朋友圈里这样写道“真心感谢所有老师们对我的关心和照顾,在这种情况下要是没有你们的帮忙,真的不知道该怎么办”。

这是送亚库普出院回学校那天的校园,诺大的校园里安静得仿佛让人完全不认识一般。这时我才想起来,3月21日驰援学生的第一天正是我的入党纪念日,那天正是在飞驰的路途上,收到了学校党委组织部发来短信祝福。

那天的夜里,武汉还下着冷冷的冰雨,这条祝福却格外给人以温暖和力量。而送学生返回学校那天,学院门前已是春回大地欣欣向荣的景象。没有一个寒夜不可逾越,也没有一个春天不会来临。疫情期间突如其来的病情让学生在心理上和生活上都感受到巨大的压力,如何帮助学生克服这种压力,提升他们面对生活的信心是思政辅导员随时要面对的挑战。疫情当前,学生遇到困难,我们需要担负起这份责任。说一点不怕那是假话,害怕正是出于对生命的敬畏。克服这种害怕,是作为一名党员的义务,也是身为一名教师的职责。

虽然我不是冲在战疫一线的医务工作者,但习近平总书记的那句“你们是光明的使者,希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄”也成为我们在思政育人岗位上追求的目标。因为,医者治身,师者筑心,如果思政教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,那么我希望我能够成为那一树摇动幼苗心灵的枝丫,那一朵助力他们直上云霄的祥云。