首页
    师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    千帆过尽,不坠青云;十年饮冰,难凉热血 ——生命学院荣获2024“华工杯”女足联赛亚军

    作者: 时间:2024-05-11 点击量:

    (通讯员:刘水远 成紫妍)5月9日12时,2024年度“华工杯”足球联赛女子组决赛在西操小足球场打响,生命学院面对已获“四连冠”的电信学院,女足运动员们顶住压力、积极迎战,最终荣获亚军。至此,本年度“华工杯”系列赛事落下帷幕,女足健儿们为其画上了圆满句号。

    赛前,在生命学院女子足球队教练李明坤的指导下,我院女足队员们结合对手核心球员的习惯战术,充分做好赛前准备,全队针对性地进行了战术部署与训练,各队员分工明确,配合默契——由周孟雪重点盯防对手核心球员;刘水远撤回协助防守;朱鹭云、苏婕欣、柳竞涵轮番镇守边路,攻守兼备;关欣妮把守球门。

    上半场,面对从未交手的强大对手,我院把重心放在防守上。运动员一改原先“全攻全守”的观赏性打法,采取了效率更高、出错率更小的防守反击。场上,周孟雪贴身紧防对手,有效地限制了对方的进攻组织和出球;朱鹭云、柳竞涵高接低挡将球破坏到对方半场,减轻防守压力;刘水远协防断球后快速反击,直入对方禁区,可惜打远角的射门弹立柱而出。比赛过程中,对手球队也有几次绝佳的定位球、角球机会,关欣妮站稳前门柱,将对方的射门稳稳挡出。上半场战罢,比分停留在0 :0。

    下半场,敌我双方都根据前半场比赛做出了技术调整。对手发现我方侧重防守,在前半场不留队员进行进攻,增加了后半场的传导。我方发觉对方通过传导向前推进后,快速做出调整,派上苏婕欣高位逼抢。调整见效,下半场我院机会明显增多,苏婕欣、周孟雪均带球突破,形成打门,可惜被对方门将拒之门外。终场哨响,点球大战随即开始。

    点球第一轮,周孟雪顶住压力将球罚进,把比分扳平至1 :1。随后几轮双方球员在压力下均把点球罚失,直至点球第七轮,对手再度将点球罚进,而我院的点球撞柱而出,最终比分定格在了生科0 :0电信(点球1 :2),获得亚军。

    尽管我院在决赛中未能荣登冠军宝座,但在这场激烈的比赛中,女足队员们展现了无畏强敌、勇往直前的青春自信,灵活应变、及时调整战术的卓越表现,永不言弃、永不言败的精神风貌,收获了宝贵经验和珍贵友谊,展现出精彩绝伦的竞技体育魅力。

    学院党委副书记安娜、团委书记彭一鸣、体育辅导员任鑫琦与啦啦队同学们在现场为女足健儿们加油助威,大家热情加油、摇旗呐喊,学院学生会体育部的工作人员们无微不至地做好后勤保障和宣传记录工作……正是他们无私的风险和辛勤的付出,为我院女足队员构筑了最坚实的后盾,让姑娘们在比赛中更加坚定、勇往直前。

    千帆过尽,不坠青云;十年饮冰,难凉热血——我们虽败犹荣!纵观本届华工杯,刚刚经历新老队员交替的生命学院女子足球队以全新面貌展现出顽强拼搏、永争第一的体育精神,亦展现出生命学子团结一致、生生不息的坚定信念。我们期待着我院体育健将们不负韶华再出发,下个赛季继续驰骋绿茵赛场,为我们带来更加精彩的比赛。

     

    地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074


    电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn