师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    2023暑期社会实践推送|党建引领基层治理,同心共筑美好家园——生命学子赴河北、河南、山东等地开展实践活动

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-18 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,在实践锻炼中勇挑时代重担,生命学子踏入基层一线,走近百姓生活,积极探寻基层治理的创新模式和方法,为社会发展提供新的思路和方向。

市政交通系万家——助力探索公共安全改善新道路

由生科中外2202班的许传德等15名同学组成实践队跟随着党中央“安全是发展的前提,发展是安全的保障”的指示,以邢台市为研究对象,以问卷调查结合访谈为方式,展开了为期6天的“市政交通与公共安全“调查,力求从市民和执法者两个角度,研究市政交通中存在的问题以及可能的改进措施,助力探索公共安全改善新道路。

实践队采用线上和线下双线进行的方式了解邢台市民对于市政交通的评价和建议,并通过采访交警郭琴山先生了解了现行的市政交通管理方法。本次实践经历让实践队员们认识到市政交通与每个人都息息相关,任何一场悲剧都是一个家庭的破碎。交通安全看似事小,但却是无数人民幸福生命的保障。

基层治理靠你,医路关怀有我,社会保障看党

由生命学子邵万鑫等8名同学组成的“治理靠你,医路关怀有我,社会保障看党”暑期社会实践队前往武汉新洲基层,从基层群众的健康现状和相关政策的调研角度等出发,运用专业知识进行医学科普工作。实践队通过问卷对为主武汉市的若干地区发起数据收集工作,在协和医院周俊杰老师的帮助下,制作科普PPT和科普小传单并采用小规模精细化宣讲、发放传单等方式对基层工作人员进行点对点的科普。

在实践中,成员们深刻反思了基层群众中亟待解决的一些问题,包括“讳疾忌医”、基层医疗资源不足、健康意识缺乏等。同时也意识到青年大学生,尤其是医学生,应该在健康中国建设的道路上发更多地光,通过最真实的调研了分析并解决社会问题,借助专业知识的优势投身基层进行医学科普。

返乡入基层,实践寻新风

为了深入了解政策在基层的实际落实情况,生命学子陈诺等人组成“返乡入基层,实践寻新风”暑假社会实践队前往河南省信阳市白雀园镇,通过走访民众和采访驻村书记陈敦成进行调研。村级组织高度重视国家的农村相关政策,积极贯彻落实农业技术培训、农村金融扶持和农村电商发展等各方面的措施。但基层政策落实过程中存在人力和资源的匮乏,信息传递和宣传不畅,特殊情况下执行困难等各类问题。针对这些问题,队员也与当地的干部展开了交流,希望能够为促进乡村建设建言献策。

159764540702351918

移步淄博盛夏,“喻”见烟火人间

由生命学子吴彦睿等五位同学组成的实践队赴山东省淄博市开展暑期社会实践活动,探索淄博爆火对当地部分人群生活影响。实践队员们用亲身实践思寻其爆火的内在客观规律及对当地老百姓生活的影响,从基层民众的述求期望和相关政策文件的调研等角度切入研究,运用所学习掌握的知识技能,为建设社会主义现代化强国建言献策。

队员们先后前往青旅酒店、学校、八大局、社区等多地,对出租车司机、当地学校学生、实体户从业者、当地居民等不同对象进行访谈,切身感悟国家政府政策对群众生活的改善和缺益,尽己所能探究内在规律以便学习参考。

Cache_-66c40624b1cb6e38.

疫病之势已去,莫忘彼时之功,求变而后图新

由生科2202班蒋俊杰等五位同学组成的 “调研基层社区‘疫情->过渡期->常规’治理方法之变”社会实践队,聚焦基层社区,关注基层社区工作者及居民,通过走访调查、实地观察等方法,对防疫成绩进行梳理总结,并与基层社区成员一道探索“疫情->过渡期->常规”治理方法之变。期间通过调研荆州市杨林堤路社区和朝阳路社区的遗留防疫标语、防疫设施和防疫空间,采访杨林堤路社区陈红艳书记、朝阳路社区江研书记、鲍关村村委会书记董诗群以及走访当地百姓,对整个荆州市的疫情防控政策变迁也有了较为宏观视角下的认识,同时也较为全面、细致地了解了基层工作者对于疫情防控工作的重要作用。

经过为期九天的社会实践,队员们对疫情治理和基层工作有了更深刻的思考,每一个岗位都是重要的,在基层治理、由防疫回归常态的过程中,每一个基层社区工作者都功不可没。我们相信,每一个社区做好自己的“治理方法之变”,整个国家从疫情到常态的过渡必将从容而顺利。

走进社区治理一线,探索服务创新之路

由生命学子阿合波塔等五名同学组成实践队以"后疫情时代的社区服务创新"为主题,通过线下走访社区,参与日常社区治理、社区生活、社区创新并进行深入调查研究,共同探讨社区服务的创新和发展之道。

在实践过程中,队员们参与到社区打扫工作和辅导活动中,并通过采访、实地考察等方式充分了解了疫情前后社区内部的工作变化和社区服务居民工作的变化,同时在与居民的交流中了解到了许多社会问题和弱势群体面临的困境。实践队员们决心将本次实践经历作为以后学习和发展的动力,为社会的进步和发展做出更多的贡献。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn