师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    科技强国梦·健康中国行|生命学院赴广东“生命科技走廊”青年观察团(东莞篇)

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-11 点击量:

为积极响应“健康中国”、“科技强国”战略,充分用好学院校企合作优势资源,探索校企协同育人模式建设,凝聚校友力量,生命学院2023年社会实践重点专项“科技强国梦,健康中国行”青年观察团6位教师,11位学生(涵盖本硕博学生骨干)在广州之行告一段落后,于8月5日-8月6日来到东莞,继续深入生命医学行业龙头事业单位开展实践走访。

8月5日,为进一步深化产学研合作与校企协同育人,在东莞市科技局的指导下,东莞市松山湖现代生物医药产业技术研究院(简称研究院)陪同观察团先后赴广东华中科技大学工业技术研究院、松山湖材料实验室、松山湖科学城展览馆和松山湖科学智汇城参观交流。

8月5日上午,实践队抵达广东华中科技大学工业技术研究院(简称工研院)。工研院副院长刘国祥带领大家参观了展厅,让我们了解了工研院的历史沿革和发展历程。座谈会上,刘院长详细介绍了工研院的发展历程、人才培养、科研成果等基本情况,市科技局生物医药产业基地专班负责人详细介绍了松山湖生物医药产业基地的建设概况、发展规划以及东莞市生物医药产业的基本情况。辅导员彭一鸣介绍了生命学院的学科建设、代表性科研成果及校企合作等基本情况,各方围绕科技成果转化、人才双向培养等展开了热烈探讨。生命学院优秀校友张子昂参加座谈,耐心解答了同学们的提问。

8月5日下午,观察团一行先后赴松山湖科学城展览馆、松山湖材料实验室、松山湖科学智汇城参观交流,相关单位负责人分别介绍了松山湖高新区的发展历程、创新资源、人才培养和发展规划,松山湖材料实验室的核心团队和科研成果,松山湖科学智汇城打造生物医药产业集群的整体规划。

8月6日上午,观察团来到华为东莞总部——松山湖基地。该基地作为华为员工办公场所,是一个欧式风格的小镇,也是东莞松山湖产业园的支点。它不仅拥有优美的山水环境,而且建筑风格各有特色,十二个建筑组团别有风味,彼此之间由一条长达5.6公里的有轨电车连接,互通有无,一气呵成。在生命学院2000级校友张鹏学长的带领下,观察团不仅体验了“华为小火车”,也步行其中,感受了园区的优美风景。

至此,东莞之行迎来尾声。接下来实践队将前往深圳,继续走访“生命科技走廊”企业单位,聚焦生物医药科技行业发展需求,探索校企协同育人模式建设,继续用脚步丈量生命科技发展历程,用眼睛展望生命领域未来发现,用心搭建校企、校友沟通对话桥梁,讲述好生命校友和杰出科技工作者的故事,用肩膀扛起科技强国健康中国的青年担当!

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn