师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    2023暑期社会实践推送|奉献爱心,点亮未来,生命学子赴十堰市、随州市、玉林市开展暑期支教活动

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-11 点击量:

为助力乡村教育振兴,支援边远地区教育事业的发展,华中科技大学生命学子在这个暑假走入乡村,用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听人民心声,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在支教事业中。

“沐星萤野”盏微光,七彩假期助成长

2023年7月,由生医2101班郑杰、戴文轩、吴桐等13人组成的生命科学与技术学院“沐星萤野”志愿服务队在湖北省随州净明小学完成了20余天的暑期支教服务。实践队为净明小学120余名留守儿童制定了丰富的特色课程。

“体验科学,快乐成长”。团队结合净明小学科普教育特色,坚持知识、实践、文化“三位一体”教育模式,在科普教育的基础上鼓励孩子们动手实践。“回眸历史,展望未来”。团队高度重视思想教育,带领学生学习长征、抗美援朝精神,引导学生形成爱党爱国的正确思想。“聚焦健康,护航成长”。团队把学生的心理健康、安全教育作为一切工作的开展前提,以孩子们生活经历为载体,通过情景剧的形式深化孩子们的安全意识。

这个暑假,生命学子走进随州,走进净明小学,开展了各种各样的课余活动,举行了净明小学第一届趣味运动会、科技创意比赛、文艺汇演以及纸飞机大赛,为孩子们带去了一个难忘充实的七彩假期,也收获了一段充实的暑期生活。

纸飞机大赛、科技创意比赛

“沐星萤野”结营合照

喻见马安,描绘七彩

2023年7月,由生实2101班李婧榕、李玉娇、宋智凯等15人组成的生命科学与技术学院“喻”见志愿服务队在湖北省十堰市马安镇中心小学完成了为期两周的暑期支教服务。

支教期间,实践队打造了多个特色课堂,如“通俗易懂的经济学”、“化学小实验”、“爱上声音”、“无处不在的微生物”等,同学们也都受益匪浅。除了实际学到的物化生等生活中的科学知识,小朋友们也在音美、汉字的欣赏中提升了艺术和人文素养,更在课堂上参与游戏和活动的过程中收获了快乐,明白了更多道理。

“教育的意义在于一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”,短期支教虽然还远达不到“教育”的高度,却让实践队员们在传授知识的过程中,也被孩子们净化了心灵;在努力为这些留守儿童的假期涂上彩色的同时,弥补了自己的童年。

队员们与小朋友的合影

支教队员授课的图片

一路苍兰,支教在行

2023年7月由生命学子黄鲜、韦汝雯、麦合丽娅•马合木提、周悦悦、常益嘉、曲梦欣等同学组成的生命科学与技术学院暑期支教队随学校喻梦“七彩假期”小苍兰队前往随州市曾都区长岗镇中学开展支教活动。

此次课程共有活动课、文化课和科普课三类。活动课给学生搭建了一个放松的平台;文化课旨在于提高学生文化素养;科普课提高了学生对世界及自我的认知。队员们采用了新颖的教学方式,激发了学生的学习热情,为学生学习提供了新的思维方式。其中足球课上,传统与新型教学方式结合,组织足球比赛培养其团队合作精神及实践意识。化学课上,为学生展示了神奇的化学实验,让实验不只停留于书本。

在这 14 天的支教中,生命学子克服重重困难,保证课堂高效有序的运行,与学生们建立了深厚的友谊,在与学生的互动交流中也收获了童真,度过了一个难忘的暑期。

队伍合影

足球课学生踢球

急救课学生上台参与胸部按压

青春“桂”夏,“支”林育树

2023年7月,由生命学子屠沁睿、卢振雨等16人组成的生命科学与技术学院“支林育树”暑期社会实践队赴广西壮族自治区玉林市陆川县古城镇八角小学,开展了为期21天的暑期支教活动。

本次支教活动共开设了15门课程,除了传统必备的语数外主科,另设有等科普课程和兴趣课程,以及独具特色的建筑鉴赏课、温情愉悦的心理课、传统文化专题课和爱国主义教育班会课。在传授基本知识的同时,融入传统文化元素和爱国主义情感,引导孩子树立并坚定中华文化自信,强化爱国主义精神。

支教队员在校门前合影

全体队员、校领导和孩子们的合影

这个夏天,和千千万万为祖国发展伟业躬身奉献的新时代青年一样,生命学子以所学所想在祖国大地上挥洒青春汗水,奉献青春力量。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn