师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    2023暑期社会实践推送|探寻红色基因,展望青春未来,生命学子赴山东省开展红色主题调研

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-08-11 点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,强化党史学习,坚定理想信念,感应时代脉搏,7月下旬,由生物科学(中外合作办学)2202班的周浩林、巨鹏远、于昕扬、孙成宇四名同学组成生命科学与技术学院“探寻红色记忆,赓续红色基因”暑期社会实践队赴山东省东营市、济南市、淄博市三地开展了探寻山东省红色精神文化的调研活动。实践队员们在实践中不断加深对山东红色历史的理解,学习红色文化,探索红色足迹,发扬红色精神。

探红色根基,寻信仰之源

在东营市广饶县刘集村,实践队员们集体参观学习了《共产党宣言》纪念馆。《共产党宣言》纪念馆是我国第一个以《共产党宣言》为主题的红色党史国史纪念馆,也是唯一一个以《共产党宣言》为主题的党性教育纪念馆。1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义正式诞生。这是一部洞悉了人类社会发展规律的著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的著作,是一部秉持人民立场、为广大人民谋利益、为全人类谋解放的著作。1920年8月,陈望道翻译的《共产党宣言》中文译本在上海问世,1926年,女共产党员刘雨辉将这本“宝书”带到了刘集村,点燃了齐鲁大地革命的火种,指引着山东省的革命斗争不断走向胜利。

(图为实践队员参观《共产党宣言》纪念馆的合影)

远处看,《共产党宣言》纪念馆就像是一本打开的书,巨大的党徽和马克思恩格斯的浮雕高高挂在门口,威严庄重。循着纪念馆指示牌的科学指引,队员们深入了解了《共产党宣言》分别在世界,在中国,在广饶的传播与发扬的历程。

图为第一本中译本《共产党宣言》

不忘来时路,奋进新征程

在济南战役纪念馆,实践队员们瞻仰了英雄山革命烈士陵园。1948年9月16日,华东野战军遵照中央“攻济打援”的作战方略发起济南战役,经过八天八夜的激烈攻坚作战,终于在24日攻下济南,解开了人民解放军与国民党军进行战略决战的序幕。馆内陈列了山东省革命烈士名录以及80位著名烈士遗像,用图表、照片等记录了王尽美、邓恩铭等烈士的事迹,还记录了在济南战役中荣获中央军委命名的“济南第一团”、“济南第二团”的英雄业绩。纪念馆旁不远便是安葬着1502名烈士的烈士陵园。纪念馆北部山巅矗立的便是英雄山革命烈士纪念塔,碑塔南北面,镌刻着毛主席题写的“革命烈士纪念塔”七字。

战争的硝烟已然散去,烈士们长眠于此。没有他们抛头颅洒热血,何来如今安定美好生活。在这新时代中国,后代青年更应缅怀先烈,珍惜当下生活,不断奋力前行!

(图为实践队员参观济南战役纪念馆合影)

学公仆情怀,谱青春华章

在淄博市博山区,实践队员们参观学习了焦裕禄纪念馆,在讲解员的带领下,深刻领悟了焦裕禄精神。

(图为实践队员参加焦裕禄纪念馆)

1966年2月1日,河南省政府追认焦裕禄同志为革命烈士。1966年2月7日,《人民日报》发表社论"向毛泽东同志的好学生--焦裕禄同志学习",同时发表了"县委书记的好榜样--焦裕禄"的长篇通讯。此后,焦裕禄的事迹很快传遍大江南北、长城内外,中华大地掀起了向焦裕禄同志学习的热潮。在讲解学习过程中,队员们充分感受了焦裕禄精神,并认识到作为新时代青年,要深入学习并发扬焦裕禄精神,学习他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没有味道”的求实作风;“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。作为新时代新青年,应以奋斗之姿,投身到为祖国为社会为人民的服务中去,绽放青春华章。

“碧血千秋念国殇,捐躯抗战扫扶桑。”在那个战火纷飞的年代,一个又一个仁人义士挺身而出,人民群众万众一心。日本的侵略没有让山东人民屈服,国民党的反动统治没有蒙蔽人民群众的双眼,经过数十年的艰苦斗争,山东终于在中国共产党的领导下走向解放。

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”。只有深入地了解历史,才能感受到当今幸福生活的来之不易;只有真正地实地调研,才能探寻到埋藏的红色文化。新时代大学生更应赓续红色血脉,磨砺意志,塑造人格,继往开来,向着伟大复兴的中国梦奏响青春华章。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn