师生动态
    首页  -  师生动态  -  正文
    基层治理靠你,医路关怀有我,社会保障看党

作者:编辑:李镀锋 时间:2023-07-29 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,在实践锻炼中勇挑时代重担,生命科学与技术学院赴武汉新洲基层“基层治理靠你,医路关怀有我,社会保障看党”暑期社会实践队,将目光从书本聚焦到一线的基层工作者,从基层群众的健康现状和相关政策的调研角度等出发,运用专业知识进行医学科普工作,为健康中国建设贡献一份青年力量。

(图为实践队员在武汉市新洲区沙咀村村委会的合影)

“基层治理靠你”,直击痛点、客观调查是医学生的无畏。

没有调查就没有发言权。实践队的成员们积极围绕健康中国建设中的不同群体设计针对性问卷,结合“点”的采访与“面”的问卷,在以武汉市为主的若干地区发起数据收集工作。根据有效数据分析,目前环卫工人整体工作环境条件较差,且大多数缺乏基础医学和疾病卫生知识。卫生行业本身公共疾病预防工作需要注意与警惕。

(图为队员李姝蓓对环卫工进行问卷调查)

“医路关怀有我”,健康科普、危机预防是医学生的重担。

面对基层工作者卫生知识缺乏的情况,实践队员们利用多个科普网站收集常见疾病的治疗及诊治方法,积极寻求协和医院周俊杰老师的帮助,制作了实用精美的科普PPT及科普小传单。完成了针对10-20人规模的精细化宣讲,也借助传单对基层工作人员进行点对点的科普,得到群众诸多好评。更是有许多基层工作者表示,要在以后的生活中将学到的医学知识普及给身边的人。

(图为实践队员在阳逻街环卫所进行医学科普宣传)

“社会保障看党”,应保尽保、病有所医是祖国带来的底气。

党的二十大报告围绕“推进健康中国建设”作出一系列重要部署,提出“深化医药卫生体制改革,促进医保、医疗、医药协同发展和治理”。对此,实践队员们采访了沙咀村村干部并走访了部分村民,大家都表示医保减轻了看病就医的经济压力,也在一定程度上减少了对于罹患重大疾病的忧虑。医疗保险在经济和精神层面对基层群众的生活起到了不可忽视的改善与保障作用。

(图为实践队员在新洲区沙咀村采访工作人员)

结语

最后,实践队成员们深刻反思了基层群众中亟待解决的一些问题,包括“讳疾忌医”、基层医疗资源不足、健康意识缺乏等。同时也意识到青年大学生,尤其是医学生,应该在健康中国建设的道路上发更多地光,通过最真实的调研了分析并解决社会问题,借助专业知识的优势投身基层进行医学科普。

地址:中国湖北省武汉市洪山区关山街道珞喻东路415号(东11楼)   邮编:430074

电话:027-87792072   领导邮箱:lifelife@hust.edu.cn