我院研制的乳腺超声断层成像产品获批湖北省创新医疗器械

时间:2023-09-03     浏览次数:

2023年8月24日湖北省药品监督管理局发布公告,由我院丁明跃、尉迟明教授团队与其科技产业化公司-维视医学影像有限公司联合研制的乳腺超声计算机断层成像系统通过了湖北省第二类创新医疗器械特别审查申请,并进行公示(图1)。乳腺超声断层成像系统获批湖北省创新医疗器械(图2),表明该产品的创新性和临床实用性得到了专家们的高度认可。该产品从关键技术攻关、系统研发、技术转化均具有自主知识产权,并得到了国家“十三五”重点研发计划项目的资助,属国内首创,达到了世界先进水平。目前,该产品正在华中科技大学同济医学院附属同济医院和湖北省肿瘤医院做GCP临床试验,已完成临床病例320例,有望于2024年上半年拿到产品注册证书并投入临床使用。

乳腺超声计算机断层成像技术通过采集乳腺的反射波和透射波进行断层成像,可获取更多的超声波信息,重建三维形态学和功能学图像,便于确定病灶位置。它成像检查快、无辐射、便宜,检查结果不依赖于医生经验。整个检查过程从检查前准备到双乳扫描完毕大约10分钟,扫描完医生即可重建三维图像,并依据反射、声速与衰减图像进行诊断。针对我国女性致密性乳腺特点自主设计的超声断层成像系统因其图像质量好、操作标准化、诊断特异强等特点在乳腺癌诊断,尤其是早期筛查方面具有独特优势,市场应用前景广阔。

图2 乳腺超声断层成像系统