生命学院心血管与神经系统疾病生物学主题国际暑期学校圆满结束

时间:2023-09-04     浏览次数:

华中科技大学生命科学与技术学院2023年度国际暑期学校于8月25日至9月1日成功举办,邀请了法国埃夫里-巴黎萨克雷大学Sylvain Fisson等教授,华中科技大学刘剑峰教授团队、王擎教授、马聪教授、高尚邦教授等相关学科国内外杰出科学家担任课程及讲座主讲人。

本次国际暑校以线下授课的方式开展生命领域前沿课程与讲座,生命学院生物科学登峰2001班全体同学参加,共计32课时。以“心血管与神经系统疾病生物学”为中心,进行课堂教学、双向讨论、课后论文、实践活动等多种形式的科学性研讨。一周的时间里,同学们与不同国家的数位科学大牛交流对话,学习心血管与神经系统疾病领域的知识。

同学们在认真听课

王擎教授讲授了“心血管疾病的分子遗传学”主题前沿课程,在课程中,王教授通过经典病例,如以他本人命名的“梁-王综合征”等,为同学们详细阐述了多种心血管疾病的发病症状、遗传特点及基因突变等遗传变异引发疾病的分子机制,并介绍了遗传咨询及基因治疗的相关技术。

王擎教授在讲授“心血管疾病的分子遗传学”主题前沿课程

生命学院副院长马聪教授带来“神经退行性疾病的发病机制”系列讲座,马院长为大家简洁明了地介绍了“神经递质分泌——SNARE机器及其调控”,从神经递质分泌入题,阐述了囊泡突触释放的具体过程。在提到同学们不太熟悉的“相变”时,马院长更是深入地为大家解释了相变的基本概念、形成方式及具体机理,解答了同学们的疑惑。后续课程中,马院长邀请了课题组的青年老师与优秀博士生王申、张弘、雷梦诗及刘楚琦等就各自课题对神经退行性疾病进行了更进一步的阐述。

马聪教授进行“神经退行性疾病的发病机制”系列讲座

高尚邦教授的课程主题为“感觉与运动神经疾病的机制”,上课时高教授擅长以生动形象的类比与示意图深入浅出地为同学们讲解神经元、突触与神经环路等概念,除了详细阐释基础知识,高教授也悉心询问了同学们的听课意愿,结合课题组及相关领域的前沿课题,和大家分享了领域内先进技术手段,同学们收获良多。

高尚邦教授讲授“感觉与运动神经疾病的机制”课程

埃夫里-巴黎萨克雷大学的Sylvain Fisson教授的讲座主题为“眼部疾病的基因治疗及临床应用”,一进入教室,Sylvain教授就用中文和大家打招呼,收获了同学们的热情回应。讲座中,Sylvain教授从基因治疗的基本概念出发,介绍所研究过的经典病例,结合风趣幽默的课堂互动,使同学们对基因治疗技术有了更好的理解。课程最后,Sylvain和同学们探讨了关于基因编辑与基因治疗的伦理问题,增强了大家的科学责任感。

Sylvain Fisson教授与班级同学合影

生命学院院长刘剑峰教授课题组教师团队中的张辟、春雷、彭欢及许婵娟等老师共同带来了“衰老和衰老相关疾病的膜受体管控机制”系列讲座。张辟老师介绍了饮食限制对衰老的影响,春雷老师介绍了神经递质通过GPCR信号介导衰老机制,彭欢老师介绍了噬菌体展示及治疗的相关技术,许婵娟老师从药理学角度介绍了GPCR受体的二聚体信号机制。系列讲座加深了同学们对衰老及GPCR信号通路的理解。

彭欢老师介绍噬菌体展示及治疗的相关技术

许婵娟老师介绍GPCR受体的二聚体信号机制

在课程与讲座之余,暑期学校中也举办了多彩的课外活动。同学们参观了生命学院共享实验平台及实验教学中心的标本馆和实验室,并参与了叶片拓印趣味手工活动,使同学们在课堂上汲取知识之外,也深入了实验室,并获得了别样的学习体验。

参观学院共享实验平台

参观实验教学中心标本馆

同学们在拓印叶片脉络

叶片拓印活动合影

本次生命学院心血管与神经系统疾病生物学主题国际暑期学校依托生命科学拔尖基地开展,是2023华中大全球暑期学校的重要组成部分。生命科学拔尖基地秉承“学生中心、大师引领、问题导向”的思路,借助丰富的国际国内科研平台和国际科研合作平台,坚持牢记初心使命、深度科教融合、深化国际交流、深耕创新实践。通过举办2023年度国际暑期学校,进一步突出“尚人文、厚基础、重创新、强实践,理工医多学科交叉背景深厚”基础拔尖人才培养特色,为培养能够在未来引领世界的顶尖人才而努力。

生命学院国际暑期学校的成功举办,不仅为同学们提供了国际化的交流与学习平台,让同学们更加深入地了解了相关生命科学领域,坚定了自身研究方向,也展示了华科大全球暑期学校的先进理念,预示着未来国际暑校的美好前景。