我院开展实验室危化品泄漏事故应急演练

时间:2023-11-07     浏览次数:

为切实增强师生安全意识,提升安全事故应急处置能力,树牢安全红线意识,营造“人人讲安全、个个会应急”的安全氛围,2023年11月6日上午10:00,由我院举办的“实验室危化品泄漏应急演练”在东十二楼525室举行,学院办公室主任、安全管理员、实验室/中心/平台安全员以及师生代表40余人到场参与培训并观摩演练。

演练以实验室为模拟事故现场,实验室一名人员不慎将一瓶硝酸打翻掉在地上,事故发生后,实验室安全管理人员立即采取果断措施,紧急疏散房间内人员,并同时上报学院领导,启动安全事故应急预案。应急小组到达现场后,对现场进行了安全检测评估,用围堵、吸附、中和与清洗等手段对污染物进行了处理,并收集、分类、登记和转存至学院危废暂存间。对实验人员的受伤部位进行了喷淋清洗和应急包扎。事后,安全应急小组对实验室进行了彻底的安全评估,在排除安全隐患之后重新开放实验室。整个活动模拟逼真,处置规范。

本次演练与当前正在深入开展的主题教育结合,进一步宣传贯彻了习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,切实增强我院师生应对实验室突发事故的防范与应急处置能力,提升广大师生安全素养,保障教学科研安全、稳定、有序进行。