一金一银!生命学院连续五年斩获该赛事国家级金奖!

时间:2023-12-13     浏览次数:

(通讯员 田博文)12月6日,由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办的中国国际大学生创新大赛(2023)在天津大学圆满落幕。生命学院参赛团队斩获1金1银,其中由杨祥良等老师指导,李新等同学完成的项目《锦囊妙剂——肿瘤精准靶向的新一代载药囊泡递送系统》获评国家级金奖,由闫云君等老师指导,薄广旭等同学完成的项目《智油新生——生物质绿色智造助力老区振兴》获评国家级银奖。截至目前,学院在该项大学生参与最广、级别最高、影响最大的全国性赛事的总决赛上连续5年斩获国家级金奖,累计荣获国家级金奖6项、银奖4项。

互联网+国赛合影

金奖项目团队风采展示

a03e7fffeb7dfefe77d3e362ab58f48

项目名称:锦囊妙剂——肿瘤精准靶向的新一代载药囊泡递送系统

项目组别:高教主赛道/研究生创意组

项目成员:李新、吕蔚林、秦佳琪、丁梓荞、张可、谢子祥、李璞泽、刘豪杰、陈朝霞、张晓娟

指导老师:杨祥良、甘璐、雍土莹、占艺

项目简介:恶性肿瘤严重危害人类生命健康。药物治疗是肿瘤治疗重要手段,但疗效有限。针对这一临床关键挑战,“锦囊妙剂”项目团队国际首创生物力学调控策略,开发了中国源头创新、全球领先的新一代载药囊泡,实现药物肿瘤高效靶向递送,有效杀伤肿瘤干细胞,并且多途径激活抗肿瘤免疫反应,极大提高肿瘤药物治疗效果。目前,项目团队正在开展研究者发起的临床试验,有望为癌症患者带去新的希望!

银奖项目团队风采展示

a6a99bd64b5db476fedbd4422da5cd6

项目名称:智油新生——生物质绿色智造助力老区振兴

项目组别:“青年红色筑梦之旅”赛道/创意组

项目成员:薄广旭、杨姝、代姝函、陈晴、赵国威、杨凯欣、田小可、李欢欢、郑真、李凯

指导老师:闫云君、解晓慢、占艺、周钰、阎金勇、杨敏、徐莉

项目简介:革命老区振兴对于国家乡村振兴战略的实施,具有重要的示范和带动效应,调研发现,老区有着丰富的木本油料生物质资源,但未得到高效利用,产业滞后。鉴此,智油新生团队以老区木本油料资源为原料,通过先进生物酶法、仿生结构创新设计及聚合改性工艺等核心技术,研发生产出市场容量大、附加值高、满足国家重大战略所需的一系列高端化工产品,如生物柴油、聚酰胺、阻燃泡沫和宽频隐身材料,有效推动老区木本油料高值化产业转型升级,建立产业富民的长效机制。项目依托生产示范线,有望最大程度地提高老区本地资源利用率,为全面落实国家乡村振兴战略发挥重要作用。

据悉,中国国际大学生创新大赛聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,以“我敢闯,我会创”为主题,以“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用和在创新教育中的引领作用,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌。今年共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛。

生命学院高度重视大学生创新创业教育,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促创”工作理念,探索“科创融合、专创融合、产创融合”工作模式,构建“三早进三保障”双创教育协同育人机制,打造教育科技人才“三位一体”科创实践育人体系,将双创教育融入人才培养全过程,培养更多敢闯会创的创新型人才,谱写新时代科教育人、科创为民的新篇章。