财务处走进生命学院进行政策宣讲

时间:2023-12-26     浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快推进诚信体制建设,落实科研“放管服”等精神。12月21日下午,生命学院邀请财务处副处长、国资办副主任魏爱民为全院教职工做了题为《规范财务管理、加强风险防控》的财务政策宣讲。宣讲会由学院党委书记刘笔锋主持。

会上,魏爱民副处长分别从财务服务简介、相关政策解读、信用承诺制度、财务违规案例四个方面进行了宣讲。首先,她向教师们宣传了财务线上服务平台的七种模式:财务处官方网站、手机服务平台、智能机器人“华小财”、QQ交流群、智慧财务系统、自助投递机及网上办事大厅,鼓励学院用好财务服务的两支队伍——对口服务专员和院系财务助理;其次,魏爱民副处长对科研经费“放管服”政策、科研经费管理办法、科研经费预算和结余资金管理、科研项目劳务费管理、预借科研经费票据管理、国内差旅费管理、会议费管理等政策给教师们进行了深入浅出的细致讲解;最后,她详细阐述了财务信用承诺制的等级评价体系、财务差异化监管措施,并列出了经费使用原则、财务负面清单和财务违规的典型案例,提出了建议和要求。

本次宣讲会让学院教职工更好地领会了现行财务政策及报销制度,对维护财经纪律的严肃性和依法依规进行经费报销奠定了良好的基础。