纳米医药研究与产业转化年度研讨会顺利召开

时间:2024-01-15     浏览次数:

2024年1月13日,为了深入交流纳米医药发展前沿、促进跨学科之间的交流及合作,“华中科技大学纳米医药研究与产业转化年度研讨会”在生命学院顺利召开。同济医学院附属协和医院孙朝阳教授、刘佳研究员、丁则阳副教授、同济医学院药学院孔丽副教授、华中科技大学化学与化工学院张连斌教授、华中科技大学生命科学与技术学院高尚邦教授、王江林教授、甘璐教授以及华中科技大学生命学院多名老师参加。本次会议由华中科技大学生命科学与技术学院、国家纳米药物工程技术研究中心主办,会议由李子福教授主持,国家纳米药物工程技术研究中心主任杨祥良教授致欢迎辞。

研讨会总共包含了8个报告。首先由孙朝阳教授作报告,他分享了妇科肿瘤精准治疗面临的临床困境及多组学相关研究;刘佳研究员对克服化疗抵抗的纳米药物作介绍;高尚邦教授详细介绍了基于近红外光的纳米光遗传的多种策略;孔丽副教授分享了脂膜包被、工程化囊泡、孕育囊泡、细胞孕育囊泡等仿生递送系统在疾病治疗的应用;张连斌教授主要介绍了基于“主动出击”和“小材大用”两种策略设计的快速起效的可溶性微针;丁则阳副教授分享了他们在肝癌免疫治疗耐药机制相关的工作;王江林教授以再生医用材料与器械为题目介绍了他们构建的小口径人工血管及软骨-骨一体化修复体系;甘璐教授主要讲述了不同靶向抗肿瘤胞外囊泡。报告会场气氛热烈,每个参与者都全情投入,享受这场知识盛宴。

李子福教授作简短总结,希望不同学科老师能够深入合作交流,共同推动纳米医药产业的发展。

本次研讨会的顺利召开不仅促进了纳米医药发展前沿的学术交流,也为日后各位专家学者开展交流合作搭建平台。期待纳米医药领域在新的一年能够取得更多的成果。