生命学院召开教育工作研讨及本科教育教学审核评估工作推进会

时间:2024-01-11     浏览次数:

本科教育教学评估工作是对学校本科教育教学工作全方位、深层次、多角度的检验。生命学院于202419日上午在学院九楼教工之家召开教育工作研讨及本科教育教学审核评估工作推进会。学院党委书记刘笔锋教授、党委副书记兼副院长卢群伟教授、院长助理丁明跃教授、各系中心主任、各系教师代表及学院各行政部门负责人参加本次会议。

IMG_8165

会议伊始,卢群伟对大家这段时间以来对审核评估工作的支持表示肯定,指出此次会议重点之一是针对学院各专业培养计划修订中遇到的问题和困难进行深入探讨、分析,进一步明确专业定位和特色,如何更好地培养学生的综合能力,全面提高人才自主培养质量。

生物医学工程专业副系主任尉迟明教授介绍了其培养方案前期系列研讨工作及调整方案。他强调了将生医必修课程调整为选修模块,制定一生一方案,并由导师负责学生的学习计划。这种个性化的培养模式旨在更好地满足学生的个性化需求和发展。

在讨论中,刘笔锋重点谈到了OBE(成果导向教育)理念。他指出,为了更好地提升学生的综合能力,需要明确学生毕业时应具备哪些能力,并据此增加相关课程和加强实践环节;同时强调了实践环节的重要性,认为应该重视增加贯通专业知识的大实验,使学生能够将所学知识融会贯通;基于人工智能时代背景,各系需要进行教学改革,课程体系具有时代性,培养方案需要进行体系化设计;各专业培养计划修订中还要体现学校和学院特色及优势。

生物制药专业副系主任李子福教授对本专业的培养方案调整进行了分享。他特别提到该专业培养计划本次增加了12个学分的创新创业训练系列实践环节,并在课程中增设虚拟仿真实验。他也指出目前存在的主要问题是课时和学分数超过了学校的要求,当前的重点任务是调整专业课的设置。本科教务科科长夏炎枝老师对学校最新2024级本科专业人才培养方案修订指导意见文件进行了详细解读,明确了修订基本原则、学时与学分、课程体系及架构、素质教育通识课的具体学分要求范围。她还分享了其他一些关于培养计划修订的建议和看法。

生物科学副系主任蒋涛副教授在会上提出了生物科学专业在修订中一些关于实践课程和课外学分的想法和经验。他建议将实践课程和课外学分相结合,这不仅可以提高学生的学术交流能力,还可以为他们的未来发展奠定坚实的基础。此外他还希望学院能够支持开设一门全英文的国际化课程,以提高学生的国际竞争力。针对培养计划的调整方案,生物科学系贝时璋班负责人张蓉颖教授分享了她在贝时璋班培养计划中的一些新调整。她表示将把之前未列入计划的科研训练纳入新计划中,并更加注重实践环节的体现。她还强调了本研贯通培养的重要性,并希望通过这些措施进一步突出贝时璋班的特色。

人工智能课程设置讨论环境,生物信息学副系主任刘欣教授提出了一些新的想法和建议。他认为应该新开一门关于人工智能的课程;并强调生物学课程的合并整合;加强虚拟仿真实验课程的建设及增加专业选修课。

生物技术系系主任栗茂腾教授则从生物技术的专业角度出发,提出了线上线下相结合的教学模式以及设置模块化课程的建议。他还特别强调了增加创新创业相关课程的学时,以培养学生的创新意识和创业能力。

此外,学工组负责人周钰老师、实验教学中心主任刘亚丰老师、研究生教务科科长陆婕老师等也分别从不同的角度提出了关于培养计划修订和本科人才培养的建议和看法。周钰提到学工组老师们可以在创新创业体系化建设,第一课堂和第二课堂充分结合,基于OBE理念的生涯教育课程建设、一生一方案等方面与各专业人才培养密切深度交流和配合。刘亚丰分享到学院实验教学中心作为国家级虚拟仿真实验教学中心,实验教学一直在进行课程改革、课程整合和基于学生实验实践能力提升的创新设计,将充分协助各专业人才培养方案的修订。陆婕谈到在本研贯通衔接方面,本科课程和研究生课程组或教学团队可以加强沟通和研讨。各部门负责人老师一致认为审核评估是对专业的重新认识,应该以此为契机为学生造福、为专业发展和人才培养打下坚实基础。

卢群伟指出,要继续加强贯彻OBE理念,明确专业定位和专业特色,并针对学生的要求来设计课程体系,做到有所为,有所不为。刘笔锋对整个会议进行了总结。他表示,本次讨论超出了预期,与会老师们的思考和研讨很深入。他强调了专业课程的时代性、引领性和华科的特色性,并希望各专业加强相互交流、相互分享、共同奋进;要求各专业通过这次审核评估重新认识到专业定位和特色,培养出的学生有能力满足未来发展的需求。

最后,夏炎枝传达了13日学校本科教学工作会议精神,院系自评自建工作安排,为高质量迎接审核评估工作全面梳理教学档案的详细要求,期待全院师生凝心聚力、共创佳绩。

此次研讨会的成功举行对于生命学院进一步明确专业定位和特色、优化课程体系、提高教学质量具有重要意义。相信在全体师生的共同努力下,生命学院将牢牢把握立德树人根本任务,认真贯彻落实学校各项部署,推动学院本科教育教学质量和水平再上新台阶。