第五届中-韩生物材料与纳米生物技术研讨会召开

时间:2007-10-19     浏览次数:

1014-18日,经中韩基础研究联合委员会第十一次会议和教育部国际合作司批准,第五届中-韩生物材料与纳米生物技术研讨会在光电国家实验室召开。这是中韩两国在该领域规格最高和最权威的学术会议,被纳入政府间科技合作协议。

本次会议得到国家自然科学基金委(NSFC)和韩国科学与工程基金会(KOSEF)的大力支持。国家基金委国际合作局常青局长、张永涛处长及KOSEF驻北京首席代表Jae-Hag Noh亲临大会指导。

大会主席由我院 张胜民 教授和韩国Yonsei UniversityIn-Seop LEE教授担任,共有70位来自中国、韩国、美国和加拿大的著名专家和学者应邀与会。

副校长刘伟参加此次欢迎酒会并致词。副校长骆清铭出席大会开幕式并讲话,全面介绍了华中科技大学及其在生物材料与纳米生物技术前沿领域的研究现状和优势。会议期间,副校长杨勇会见了基金委领导和韩国客人。

今年适逢该会议5周年纪念,作为该系列会议的标志成果之一,依托会议平台以及HUSTYonsei U成立了“中-韩生物材料与纳米生物技术研究中心”。该中心由中国清华大学、北京大学、华中科技大学和韩国Yonsei UniversitySeoul National University以及韩国科学技术院(KIST)等单位组成,形成3+3合作核心构架。中心主任分别由中国华中科技大学 张胜民 教授和韩国Yonsei UniversityIn-Seop Lee教授担任。国家基金委国际合作局常青局长、华中科技大学骆清铭副校长、韩国科学与工程基金会驻北京首席代表Jae-Hag Noh及大会韩方主席为中心揭牌。该中心是NSFC资助的第一个国际合作研究中心,基金委常青局长及KOSEF代表一致表示,希望通过加大支持力度和持续支持,将其建成亚洲乃至世界上最具影响力的中心之一。

在外检查工作的湖北省科技厅厅长王延觉也通过学校领导转达了对大会的胜利召开的和两国合作研究中心的成立表示热烈祝贺。