生命学院教育思想大讨论座谈会

时间:2007-06-21     浏览次数:

6月18日下午,校长李培根院士率学校相关职能部门负责人到生命科学与技术学院参加教育思想大讨论座谈会。

座谈会由生命学院党总支书记耿建萍主持。她首先就学院开展教育思想大讨论的情况进行了汇报。她指出,自学校开展教育思想大讨论以来,学院高度重视,召开2次专题工作会议进行安排和布置,学院四个系都分别进行了认真的组织和讨论,使全院上下真正做到了“统一认识、统一布局、统一思想”。

座谈会上,生物技术系主 任杨祥良 教授、生物医学工程系主任 丁明跃 教授、系统生物学系主 任刘笔锋 教授和生物科学系主 任刘剑峰 教授结合教育思想大讨论分别就各系今后的发展方向和目标进行了汇报。院实验教学中心主任吴 元喜副 教授就实验室今后建设总体目标进行了汇报。党总支副书记聂清斌就学院学生事务工作进行了汇报。

在认真听取了大家的汇报后,李培根发表了讲话。他对生命学院认真组织开展教育思想大讨论提出了赞扬,充分肯定了生命学院开展教育思想大讨论取得的成效。他特别对生命学院目前的积极发展现状给予了高度赞扬,认为学院在创建实验教学中心、建立品牌专业等方面的工作很有成效。

李培根希望生命学院狠抓教改立项和教学成果奖。他指出,要积极行动起来,在思想上讨论清楚了,更要在行动上付诸实施。他特别提到了学院建立教学团队的思想,并寄予殷切希望,希望生命学院长期开展此项工作。

李培根在讲话中强调,学生事务是非常重要的工作,希望生命学院能把教学和学生事务联合起来,促进学校良好学风的形成和保持。他希望生命学院要在学生创新意识的培养教育方面起带头作用。他专门列举生命学院学生入选MIT的例子,希望生命学院能够积极培养学生的创新精神,培养出具有优势竞争力、素质优秀的创业人才,为学校建设创新型大学做出努力。

校教务处长许晓东、校武装部副部长夏伦明、校工会副主席周叶莉和学校办公室王恭南等陪同参加座谈。(陶霁月  陈军)