坚持开放办学思路,拓展学生国际素质――记我院MIT-China暑期公开课实习项目

时间:2007-08-25     浏览次数:

MIT(美国麻省理工学院)与中国八所名校建立了学生实习项目的合作,每年暑期派一组学生到中国的合作学校实习,为中国大学生讲授MIT的核心课程。今年有三位学生来到我校实习。他们分别是新加坡的Yanchoi,韩裔美国人Sonia,香港的Sueann。他们的专业分别为化学,生物,环境工程。其中Sonia来到我院进行教学。

813下午于东九A309举行了简短的开幕仪式,聂清斌副书记、06级辅导员陈尚宾代表学院参加了仪式,并由聂书记对本次公开课致辞,公开课程正式开始。课程安排:上午为专业课程学习,下午为英语部分及中英文化交流。生物方面的专业课程为“分子生物学介绍”。该课程为MIT生物系的核心课程,包括代码为7.012的课程。主要介绍生物化学、遗传学、分子生物学及细胞生物学的基本原理,重点介绍分子层面的生物特点和基因的结构及规律、蛋白质的结构,以及这些分子是怎样聚合成细胞,这些细胞是怎样聚合成多分子结构及生物的。7.012重点介绍在细胞生物学、免疫学、遗传学、神经学及分子生物学领域的最新研究及探索。

SoniaMIT的教学方法带到了华科大的课堂,由于全英语教学,同学们刚开始并不太适应,但渐渐就被注重于问题研究、解决问题的教学方法所吸引,课堂气氛活跃。同学们普遍反映原本熟悉的题目由于变为了英文而使难度大增,但在经过一番努力之后感觉自己的英语思维能力大大增强。下午的英语交流活动丰富多彩,既有关于留学申请的相关内容介绍,英文简历的书写方法,又有英文版的“杀人游戏”,户外的飞碟运动,真可谓是精彩纷呈!最后的两个下午由三位MIT学生导演了一出我们学生自己演出的DV短片,让这次公开课给大家留下了最美好的回忆。

823日上午,进行了本次公开课的结业活动:报告会。在报告会上,同学们可以两人或三人为单位组成Presentation Group,从“一种疾病的概述”,“专业学术论文”,“自己的研究”三个题目中任选一个来做报告。同学们对此进行了精心的准备,报告会相当精彩,最后由05级黄超同学与许慧同学组成的报告组以他们自己的研究报告取得了最佳报告组的称号,而06级的严亚东同学则以课堂上的积极表现取得了本次公开课程的最佳学员称号。随后,对Sonia进行了简短的送别仪式,并合影留念。至此公开课画上了一个圆满的句号。

在本次公开课的过程中,生命学院高度重视,扮演了十分重要的角色,承担了三位实习老师的大部分接待活动,包括带三人前去武汉著名英语咖啡厅Mr.Mai’s,及周末的武汉游活动,表现出了对来访友人极高的热情,使三位实习老师对本校及本院留下了极其深刻的印象!下一步,我们的目标是让我们自己学院的学生走出国门,也能够在异国高校从事课程实习。坚持开放办学思路,拓展学生国际素质,将是我们的努力方向。相信生命学院一定会在未来更多重要的国际交流活动中发挥积极的作用!