学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

华中科技大学2009“研究生品德模范评选”正式启动

时间:2009-11-09     浏览次数:

一、面向对象

全校品德优良的硕士研究生个人或团体、博士研究生个人或团体。

20091012日— 12月13

三、评选标准

参选人在校期间的优秀事迹,对周围同学产生了很大的影响,体现出良好的品德风貌,或者在经历某些特殊事件时,表现出了高尚的道德品质,引起学校甚至社会的广泛关注。

根据最具典型意义的先进事迹进行分类,分别授予相应称号:

----诚实守信模范:具有强烈的诚信意识,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人,讲信用,守承诺,忠实于自己承担的义务。真诚待人,实心做事。即使遇到困难,仍坚持信守承诺——不昧、不欺

----自强不息模范:天行健,君子以自强不息”。追求创新,不断汲取新的知识和技能,坚持用自信面对人生。在平凡和艰难中树立起榜样——不畏、不屈

----孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱家人,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共——不懈、不弃

----责任先行模范:自觉履行人生义务,明确自我责任,对自己负责,对他人负责,对社会负责,用责任推动自己坚守本职,不断开拓——不推、不躲

----助人为乐模范:拒绝麻木,对抗冷漠,关爱弱势群体,扶危济困,努力帮助同学排忧解难,奉献爱心乐此不疲——不惜、不吝

----践行公益模范:具有社会责任感和公益道德心,积极参与捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业,践行社会的自我治理,复兴和深化民间公益传统——不逃、不避

----奉献祖国模范:自觉地将自己的发展与时代、国家的发展结合起来,时刻心怀对祖国对社会的责任感和使命感,响应国家的号召,到国家最需要的地方去——不疑、不悔

----见义勇为模范:代表社会正义,勇于同违法犯罪行为作斗争,在国家、集体和群众生命财产安全受到威胁时,敢于挺身而出,义无反顾——不退、不缩

四、评选方式

为了体现公开、公正、公平原则,真正把品德高尚、事迹突出、学生认可的品德模范评选出来,华中科技大学“2009研究生品德模范评选”组织委员会(以下简称组委会)制定了实施办法,分以下六个步骤进行。

1、宣传和报名阶段

1宣传发动

1012日,主办单位发出《关于研究生2009品德模范评选表彰的通知》和《关于评选表彰研究生2009品德模范的实施办法》,并在校内主要新闻网站刊发,公布研究生2009品德模范评选的程序和办法,广泛动员在校学生参与。

10月下旬举行品德模范评选活动启动仪式暨新闻发布会。将邀请知名嘉宾作个人先进事迹报告。

2)院系推荐

研究生会按照实施办法,组织和推荐候选人或团体

3)自荐或他荐

其他符合评选条件的先进集体和个人,还可通过自荐或他荐的形式申请参加本次评选活动。

2推选及资格审查阶段

组委会组织成立专门的推选委员会,根据候选人的登记表和事迹资料,推选出20名有效候选人。由组委会到候选人所在学院征求意见、审查候选人资格,审查合格后确定候选人名单。

3网络公示及投票阶段

组委会搜集候选人详细资料,并开通本次活动专题网页,面向全校学生公布候选人事迹资料,进入网络公示及投票阶段。

4校园定点投票阶段

由组委会组织成立专门的定点投票工作组,在学校部分研究生人流密集地区展示候选人的详细资料,接受广大同学的现场投票。

5评委会评选阶段

组委会组织成立专门的评委会,根据事迹材料进行打分。评委会包括校内、校外两部分。校内评委由我校历届品德模范评选获奖者、校内主要新闻媒体代表担任。校外评委由武汉市新闻媒体记者、在汉部属高校研究生会负责人、在汉部属高校校内媒体代表组成。组委会根据网络投票、定点投票和评委会投票结果综合评定,选出十名品德模范。综合评定方法为:网络投票占15%,定点投票占15%,评委打分占70%

6表彰阶段

十名品德模范分别获得与自己事迹相应的荣誉称号,其余十名有效候选人获提名奖,组委会举办闭幕式暨颁奖晚会,为获奖者颁发证书及奖品。

五、报名条件及方式

1.在校品德表现良好,没有违法,学校处分和不良行为记录的研究生个人和团体均可。

2.报名采取院系(所)推荐、自荐和他荐的三种方式,均填写品德模范参选登记表并附1500字以内事迹介绍(附照片),为方便整理,事迹介绍要求排版格式如下:小四号宋体字,1.5倍行距。

3. 本次活动所需资料为电子版材料。电子版登记表在喻园晨光和白云黄鹤上下载。

1)选择院系(所)推荐方式的,填写好后,电子版登记表和事迹介绍一起发送到学院的专用邮箱:pindemofan09life@163.com。院系推荐候选人资料由院系(所)研究生会统一发送到组委会邮箱。

2)自荐或他荐者单独发送到此次学校评选活动专用电子邮箱:pindemofan09@163.com

4. 他荐人员将推荐意愿跟被荐者沟通后,由被荐者或他荐者填写表格,准备事迹资料。

请各班认真组织,各位同学积极参予,与大家一起分享美好与感动,在整个校园形成一个良性的磁场,影响他人,感染社会