学工新闻

当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工新闻  >  正文

校第4届心理文化节——生命学院励志交流会

时间:2008-04-16     浏览次数:

(陶霁月  吴剑)413日晚7点,在东十二J3201的教室里,不时传出阵阵掌声与喝彩,正在这里进行的是由华中科技大学大学生研究与发展中心主办,生命科学与技术学院学生发展指导中心承办的第四届心理文化节,主题为生命学院励志交流会。生命学院学工组长陶霁月老师出席了此次交流会。优秀的学生工作者熊禹、最后关头拿到出国Offer的童志祥、华科运动创始人王德鑫、耶鲁女孩陈晓薇为同学们做了精彩的报告。

在活跃的气氛下,“与其说这是做报告,还不如说这是在与学长们谈心”,每一个与会的同学,都有这样的感慨,平日里遥不可及的大四和更加遥不可及,甚至是传说中的优秀学长们,在今晚触手可及。四位学长的发言,风格各异,各有特色,而在他们的言谈中有一个核心却是一致的,那就是——奋斗。无论是被耶鲁大学录取的陈晓薇还是优秀的学生工作者熊禹在他们身上看得见的是朴素的作风,而看不见的是流淌在血液里生命不息,奋斗不止的精神;另两位颇具传奇色彩,一位是华科运动的创始人王德鑫,另一位童志祥更是在最后关头拿到出国的Offer,在他们身上永不放弃,坚持不懈的精神让人赞叹。

或许人生一世,白驹过隙,沧海桑田,斗转星移。四年匆匆,来不及蓦然回首,回首处却依然灯火阑珊。在年少的变换和回旋里,四年不过是匆匆而过的流星,或许还来不及留恋人世间的繁华,它已然消逝在茫茫苍穹。从人生的长远来看,他们四位只不过是迈出了第一步,但是这一步恰如其分的迈在了很多人的前面,所以在我们的眼里,他们是成功的,然而对于他们自己本身来说,现在论成败得失还是太早,对这一点,四位都有清醒的认识。在这次交流会上,没有假大空的口号,没有流于形式的无聊,有的只是面对面交流,心与心交换的真实与真切,在这一刻,“强人们”与每一位同学没有区别,而事实上在生活中,他们也的确是如此,如果非要说他们与平凡乃至平庸的人们有什么不同,我相信,那就是他们奋斗的精神,无论前方有什么,都敢于去想去做的精神,我相信,而且我不得不信,这是他们成功的奥秘,也是每一个人成功不得不面对的奥秘。

所谓涓涓细流汇以成江海,日日苦学积以为绝世武功,惊世文采,方可惊天动地,叱咤风云。或许,我们能从他们身上学到很多东西,然而真正有用的却是我们自己的反省,所谓“举一隅,不以三隅反,则不复也”我们需要学习,其实更需要反求诸己,从自己的内心深处找到自己奋斗的源泉。