团学工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  团学工作  >  正文

【主题团会】提篮春光献国家——爱国奋斗,你我同行——医检1801班团支部

时间:2018-11-20     浏览次数:

(通讯员:韩震烁)10月26日下午3点15分,华中科技大学生命学院医检1801班团支部在东十二教学楼217室召开第一次主题团会。出席本次团会的嘉宾有教师班主任汪老师、学生班主任杨旗、生卓1501班李浩天、生医1603班梅俊骅、预防医学1803班吴楚涵。

(全团支部成员合影)

团会在响亮整齐的国歌声、团歌声中正式开始。歌毕,主持人李晗婧、李浩哲登场,他们简要介绍了本次团会的主题。

然后,与会成员观看了团会视频——医学同仁吴孟超在《朗读者》上的感人片段和近代史上为争取国家独立、民族统一的战争电影合集。与会人员认真观看、感慨良多。

(与会人员认真观看视频)

观看完视频之后,主持人李晗婧更进一步阐述了爱国奋斗精神的深刻内涵,并向大家介绍了钱学森、袁隆平等一 大批为国家奉献青春与热血的前辈。

接着,在主持人李浩哲介绍了各小组团会成果展示评比规则后,团会进入小组讨论环节。

各小组讨论热烈,成员积极参与。其中,第四小组表现尤为突出,他们小组不仅有来自新疆的维吾尔族同学,还有来自澳门初到大陆的同学。他们感动于吴孟超先生一生对于中国医疗事业不舍的追求,并回望古代,谈及许多古代具有爱国奋斗精神的仁人志士。

(第四小组正在激烈讨论)

讨论环节结束后,各个小组进行成果展示。小组不仅要讲述视频观看心得和心中理解的爱国奋斗精神,还要表演一个以爱国奋斗精神为主题的节目。第一小组的《映山红》优美动听,第二小组的诗朗诵《以梦为马》让大家血脉喷张,第五小组的李保国故事分享平易近人。

(第一小组演唱歌曲《映山红》)

最终,第一小组获得团会最佳小组。随后,班主任汪老师就本次团会进行总结,告诫大家要不忘初心、牢记使命,号召我们向吴孟超、裘法祖等前辈学习。

至此,医检1801班团支部第一次主题团会已全部结束。