团学工作

当前位置: 首页  >  学生工作  >  团学工作  >  正文

【三会两制一课】关于11月主题团会及“青年理论学习+”活动的通知

时间:2018-11-07     浏览次数:

生命科学与技术学院关于11月主题团会及“青年理论学习+”活动的通知

全院本科、研究生各基层团支部:

根据校团委、学院党委相关指导意见,结合我院共青团工作实际情况,现对11月主题团会和青年理论学习+”活动的主题进行如下安排。请各团支部按照要求认真开展相关活动。

一、11月份主题团会主题

1. 学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。青年团员要牢记总书记赋予的责任和使命,以新时期好干部标准为目标,自觉向实践学习、拜人民为师,努力成长为扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难的新时代合格接班人。

2. 学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。习近平总书记九月十日在全国教育大会上发表的重要讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,是引领新时代教育改革发展的思想火炬,为我们指明了奋斗方向、照亮了前进道路。

3. 学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。青年团员要结合讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

4.(自选,仅限大一)大学新生活。开学季已经渐渐过去,我们也逐渐适应了新环境下的大学生活。但是,在新环境下,我们要做的,绝不仅仅是适应,而是一种新生,一种超越。在一个全新的起跑线上,做一些自己憧憬和期待的事,亦或是挑战自我做更好的自己。

5.(自选)相约武汉,共筑和平。第十九届世界军运会召开在即,作为东道主武汉的大学生,理应为军运会的开展献言建策。如今军运会仍处于筹备阶段,有许多工作我们都可以参与。譬如口号的收集工作吉祥物以及昵称的方案都可以让同学们积极参与。我们也可以借此良机,学习我军热爱和平,听党指挥,作风优良,能打胜仗的优良军风。

二、11月份“青年理论学习+”活动主题

1.学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。全国教育大会910日上午在北京召开,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部制定本文件。请全体教职工和本科生学习领会意见精神,努力提升本科教育水平。(全体本科生)

2.学习2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会1015日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组举办2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。请全体师生组织学习,领会其精神。(全体研究生、本科生

三、基本内容与要求

1.组织开展学习讨论。各团支部围绕本月主题,由团支部书记牵头开展形式多样、丰富的学习活动(辩论赛、演讲比赛、小报展演、路演等)并讨论,每月指定时间前将主题团会时间地点上报分团委组织部,学院团委将委派专人参加部分团支部活动。

2.讲授微团课。各团支部围绕本月主题开展讲微团课,鼓励团干部、团员轮流讲团课。(团支部宣传委员注意保存课件、微团课照片等资料,可撰写新闻稿件

3.认真做好会议记录与资料存档。各团支部需在1126日前填写并提交《华中科技大学团支部主题团会记录表》(附件2)、其他附件支撑材料的电子档、照片、视频和新闻稿给学院分团委组织部,将《华中科技大学团支部主题团会记录表》(一式两份)和《华中科技大学团支部主题团会现场评分表》(一式两份)纸质版交到3栋楼下红箱内。校团委组织部及学院分团委组织部会到各支部主题团会现场进行考评。

主题团会是共青团团组织生活的重要组成部分,是每学年全校各团支部必须开展的活动之一,旨在围绕共青团工作的根本任务、政治责任、工作主线与学校第四次党代会提出的目标与任务,着力加强团的政治性、先进性和群众性建设,充分发挥高校共青团的育人作用,强化基层团组织建设,提升团支部凝聚力,引领带动广大团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想认识与能力素质。各基层团支部和全体团员应高度重视,认真落实,发挥实效,注重长效。

附件:【学习资料】11月主题团会参考学习资料汇编

附件:华中科技大学团支部主题团会记录表.doc