师生动态

“能力提升工作坊”——学业发展指导课程进院系系列活动正式启航

时间:2021-04-16     浏览次数:

(通讯员 卢霄 张心怡 岳珺劼)2021年4月14日晚,“能力提升工作坊”——学业发展指导课程进院系系列活动第一次讲座在东十二楼F101教室顺利举行。本次讲座邀请到了学业发展中心的肖宇晨老师,为生命学院的同学们讲授第二讲“自我认知与专业认知”和第十讲“学业成就与未来发展”的内容。

课程当晚,偌大的教室几乎座无虚席,同学们的热情可见一斑。在第二讲中,肖老师强调了大学生自我认知的重要性,从自我认识和的自我意识的关系入手,谈到自我意识的三个层次:自我高估、边界模糊和人以群分,并以学生们熟知的“同温层效应”和“真相定律”为例进行阐发,引起强烈共鸣。

对于大学生如何选好专业的问题,肖老师表示,选专业是一门艺术,“选专业的目标是能力提升,而不是岗位培训。选专业是成年人独立做出选择的第一步。”同学们往往容易出现四个误区:心态、目标、方式、方向。关于盲从现象,肖老师指出,盲从是人的惯性,但是选专业要关注天赋和前景,特长体现了天赋,而就业与专业相关。

在谈到“读懂专业”这一点时,肖老师认为,“同学们认识专业,必须要知悉这个专业是学什么,以及此专业的就业前景如何。只有真正读懂专业,才能找到认知的‘金钥匙’”。

对于大多数同学都会有所困扰的“选择”和“发展”两方面,在第十讲“学业成就与未来发展”的交流中,肖老师提出了三点建议:认识自己的学业成就、做好人生的选择题以及规划好自己的人生路径。同时,他号召大家应当认识到未来还需继续奋斗,要掌握基础、掌握体能、掌握知识、掌握能力以及掌握审美。

本次讲座帮助同学们有效增加了对未来发展的清晰认知,活动结束后,大家纷纷感慨“干货”满满、收获颇丰,岳珺劼同学表示,“肖老师所讲的专业选择对我帮助很大,我意识到自己学了一个怎样的专业,通过讲座后的思考,我认识到了了解专业前景以及做好就业准备的重要性。”其他同学也分享了课程带来的启发及想法。

据悉,本次“能力提升工作坊”进院系系列活动由学校学业发展支持工作室牵头举办,以团体辅导进院系形式开展,旨在帮助2020级学生在此承前启后的关键时期找到认知的“金钥匙”,打开学习的“藏宝箱”。