师生动态

生命学院“安全扎根心中,馨香不离左右”安全知识社区沙龙暨寝室长培训大会顺利召开

时间:2021-04-20     浏览次数:

(通讯员 余越 邱吉儿)2021年4月17日,生命学院20级“安全扎根心中,馨香不离左右”安全知识社区沙龙暨寝室长培训大会在东十二楼F101召开。本次培训对象主要针对低年级寝室长和生活委员,围绕校园学习生活防盗防骗指南、安全用电原则、寝室长工作职责培训等展开。

五育中心-社区管理中心副主任邱吉儿带领寝室长们进行了安全知识科普,通过不同的案例讲述了电器规范使用、火灾防范和网络防诈骗意识的重要性。2021秋季学期“文明宿舍”中荣获一等奖的寝室,分别从寝室长职责、寝室安全、寝室氛围建设三个方面分享了遇到的问题及解决方案,为全体寝室长提供了经验,也拓宽了思路。生命学院辅导员赵丹老师讲述寝室长在寝室生活中所扮演的角色与承担的职责,要求寝室长应做好三员:安全员、信息员、导向员,强调安全稳定信息预警和上报机制,以寝室长为抓手,加强寝室安全建设。

活动末,通过击鼓传花与问卷调查的形式反映本次培训效果,从现场反馈和问卷数据来看,通过本次活动,寝室长们对安全教育和寝室建设有了更加全面的认识。最后,为在寝室建设表现优秀的寝室颁发奖状与流动红旗,以奖励先进,树立模范的,同时调动其他寝室的积极性。

本次“安全扎根心中,馨香不离左右”安全知识社区沙龙暨寝室长培训大会以安全教育为根本,以寝室建设为基础,以提高学生社区安全水平、强化寝室长责任意识为主旨,进一步推动学生自我教育、自我管理、自我服务,营造和谐、文明、向上的社区文化氛围。