师生动态

生命学院顺利举办2021级心理委员线上培训

时间:2021-10-21     浏览次数:

(通讯员 万子轩)10月19日晚上20点30分,生命学院线上开展2021级新生心理委员培训。21级的新同学们应该怎样更好地适应生活方式的改变?各班心理委员新近上任,对于心理委员的具体职责有怎样的认知?对于之后心委工作中可能遇到的问题又该如何解决?本次培训就这些方面进行了详细的讲解。

同学们进入会议室做好培训准备

首先,生命学院心理服务中心负责人王杨婷婷同学向各班心理委员介绍了心委的基本职责和具体工作,简述了“新生工作坊”活动的相关事宜,表示活动旨在促进新班级同学间的交流,提高熟悉度。随后,王杨婷婷同学在活动的策划撰写方面进行了专题培训,提供了一些活动方案的示例,如“时间管理工作坊”、“快乐华科一日游”、“心理健康知多少”等,并结合自身工作经历介绍了大学生心理危机的识别与干预方法,对心委们提出的工作相关问题进行解答,共同探讨新生在适应大学生活过程中容易遇到的各种问题,大家在线上积极交流,气氛和谐。

王杨婷婷同学介绍心理委员的工作内容

培训第二阶段,生命学院心理服务中心指导教师王安琪、校心理服务中心罗晓彤老师发言,表示期待各位新担任心理委员工作的同学能主动学习、积极承担,架起沟通的桥梁,带来更多的理解与温暖。两位老师也送上了对新一届心理委员的祝福,希望工作开展顺利,需要的时候可以及时联系对接。

培训的最后一个部分是邀请2019级优秀心委冯旭蕊做心理委员的工作经验分享。她提出了“心理工作可大可小,重在用心。心委不是水委!”的观点,表示作为一名心理委员,首先应该端正自己的态度,切不可抱着浑水摸鱼的心态来对待工作。学姐还介绍了班级心理健康活动实例,如“时光慢递——写给未来的信”“晚安FM”等,最后还介绍了很多实用的工作建议,传达对新人们的期待。

19级优秀心理委员冯旭蕊分享工作经验

线上培训活动顺利结束,不少参训的同学表示受益匪浅。临床2101廖青青表示,这次培训帮助她认识到了心理委员的重要性,不仅需要保持良好的心理状态,扮演好“树洞”角色,及时了解同学们的情绪波动,还要积极组织开展活动,调节班级氛围,及时传达温暖。生科2103胡可馨表示,这次培训让她对心委工作的看法产生了巨大变化,之前误以为这项工作轻松、简单,实则十分重要、不易。心委不仅需要及时完成各项日常工作,更重要的是落实诸多细节点滴,培训过程中也深为冯旭蕊学姐认真负责的态度和真挚的情感所触动,期待大家都更自觉地朝成为一名优秀心委的方向不断积累努力。

培训活动结束线上合照