师生动态

学院20级生物科学专业同学参观辛亥革命博物馆

时间:2021-10-27     浏览次数:

(通讯员 郭敬瑄)为了深入学习党的精神,引导同学们坚定爱党爱国的信念,学习并传承红色精神,10月23日,生命科学与技术学院生科2001班联合生科2002班团支部一起组织十月份联合团会,同学们满怀敬意,集体到辛亥革命博物馆开展参观学习。

同学们参观博物馆前合照

首先,同学们参观了第一展厅和第二展厅。第一展厅包括两个主题:晚清中国和革命原起。“世间无物抵春愁,合向苍冥一苦休。四万万人齐下泪,天道何火是神州?”时代召唤、重任在肩,同学们深为革命烈士谭嗣同视死如归、以天下为己任的精神所感召。

革命原起主题分为孙中山倡导革命、群众爱国运动、各地革命团体、中国同盟会四个部分。博物馆铿锵有力的解说文字将同学们的思绪带回到了那个战火纷飞的时代。

同学们进入博物馆开始参观学习

参观的第二展厅主题是革命原起,武昌首义和中国同盟会成立。学习过程中,同学们热血沸腾,深深感慨于英雄志士们的家国天下情怀与舍我其谁的担当。

展厅里介绍历史的文物

武昌首义的内容让同学们印象最为深刻,它包括张之洞督鄂与近代武汉的发展、保路风潮、武昌起义三个部分。1911年10月10日(农历辛亥年八月十九日)夜,湖北革命党人临危发难,通宵血战,占领武昌,取得在共和旗帜下中国城市起义的第一次胜利。11日,中华民国军政府鄂军政府成立,推举黎元洪为都督,发布文告宣告“共和”,号召各省响应,推翻清王朝。11、12日,汉阳、汉口相继光复,十八星旗在武汉三镇飘扬。

同学们在博物馆内认真参观学习

学习活动中,同学们认识到,烈士们为了民族解放事业,心怀坚定的理想和信念,顶住了各种威逼利诱,不怕牺牲,艰苦奋斗,为当代青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观指引了方向。

此次活动意义丰富,场馆再现了当年庄严的历史场景,凝聚其中紧张而又热烈的战斗气氛深深地感染着每一个人,大家更直观地感受到,革命战争年代里先烈们不顾个人安危、出生入死,抛头颅洒热血,经受了血与火的洗礼,为中国革命事业建立了不朽功勋。

活动顺利结束,同学们收获颇丰。龙雨航同学表示,黄花岗七十二烈士的名册给她留下了很深的印象,在祖国危亡之际,天南海北聚集的志士挺身而出,他们大部分是二十多岁风华正茂的青年,却毅然决然地参加了起义。唐骁宇同学谈到,在博物馆的参观学习中,大家一起学习中国近代屈辱史,深入了解鸦片战争以来中国如何一步步陷入半殖民半封建的深渊,但在这屈辱的主色调下,我们仍然能够看到救亡图存的中国革命者们留下来的光辉事迹。在日益繁荣的今天,我们仍然不能遗忘那些毅然承担起时代责任的先辈。

百年峥嵘,百年巨变。同学们将会继承革命精神,谱写时代发展新篇章!

全体参观同学合照