师生动态

【劳动教育】亲近自然!一堂特殊的周末“辅导课”

时间:2021-11-16     浏览次数:

10月31日(周日)下午,华中科技大学“植物志”团队在指导老师的带领下,在学校劳动教育基地——生命小农园搭建了户外显微观察平台,精心准备了小礼物,为学校附小的一群孩子们设计了一堂亲近大自然的“科学实践课”。

“我们来啦!”稚嫩的童声打破了小农园往日的宁静。团队成员为小朋友们设计了丰富多彩的活动方案,包括寻找感兴趣的动植物材料在显微镜下观察、绘制动植物材料并进行作品展示,完成作品后孩子们还可以收到一份神秘礼物。孩子们很快就全身心的投入到这次活动中,他们在小农园找寻自己感兴趣的任何动植物,菜薹叶子下的蜗牛、草丛中的蚂蚱和蚂蚁、葡萄树叉结网的蜘蛛、落在泥土中绚烂的树叶,通过植物志社团大哥哥大姐姐的帮助指导,他们在高倍显微镜下认真观察他们寻来的“宝贝”——蚂蚱红红的牙齿,蜗牛肉肉的触角,蚂蚁在表面张力支撑下悬浮在水上。孩子们拿出彩铅,将自己肉眼和显微镜下观测的动植物画在精美的实验报告纸上,过塑后在生命小农园进行了为期两周的展示活动。“植物志”团队为此次活动对小农园进行了精心布置,清理了杂乱的芦竹,翻地种植了一片七彩油菜,移栽了一批秋冬季节的开花植株,还用小农园的落叶制作了一批树叶花送给孩子们做结课礼物。大朋友小朋友在阳光下一起度过了一段快乐而有意义的周末时光。

高校肩负着培育时代新人的职责使命,是青年大学生劳动教育的重要阵地。大学生们如何在校园里开展特色劳动实践,将劳动技能、艺术修养、创新思维等融入其中,实现知行合一,让学生理解劳动创造价值的内涵是当前大学生劳动教育的内在要求。同时,国家大力推动青少年素质教育,课余时间怎么让小朋友们的生活过得更有意义,充分释放他们的兴趣和天性,在生活中寻找教育的源泉也成为越来越重要的教育需要。本次实践教育活动在华中科技大学“植物志”团队同学的组织策划下将两者有机结合在一起。他们为孩子们提供了一次别开生面的实践教育课程,让他们亲近大自然,通过花草、昆虫的采集、观察和记录,激发小朋友们的兴趣和学习热情,并在活动中让孩子们学到了书本上难以触及的知识,开阔了视野,培养了细致的观察习惯……同时,对他们而言,从这样的实践活动中也让他们更加深切地体验到劳动的价值和奉献爱心带来的满足感和幸福感!这种形式新颖的劳动实践及寓教于乐的教育模式,为“学在华中大”又添一层新的涵义!

生命学院金文闻老师在生命小农园为孩子们讲授自然知识

小朋友们在高倍显微镜下观测动植物