师生动态

生命学院研究生支部开展“践行雷锋精神,弘扬文明新风”系列活动

时间:2022-04-08     浏览次数:

雷锋,他的一生,是把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的一生。雷锋精神实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。三月是学雷锋月,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬雷锋精神,共建美丽校园,生命科学与技术学院研究生各支部的同学们组成了一个个志愿队伍,为我们美丽的校园更添一抹亮色。

一、打造美丽实验环境、强化垃圾分类意识

实验室是学习和生活的主要区域,干净整洁的实验环境是保证我们学习效率的重要一环。生物城研究生第一党支部组织同学们打扫实验室公共卫生、整理自己的工位,倡导同学们从身边小事做起,从自己做起。生物医学工程系研究生第三党支部发起了“实验垃圾文明分类”实践活动,生医三党支部的同学们都非常积极的参与。大家一起打扫实验室卫生,进行实验台桌面整理,试剂整理,并在试剂瓶上面都做好信息标注。生物科学系研究生第三党支部、生物科学系研究生第六党支部、生物医学工程系研究生第三党支部、纳米医药与生物制药系研究生第一党支部、纳米医药与生物制药系研究生第二党支部不约而同地开展了清洁卫生的支部主题活动,不仅进行卫生清洁,还及时排除实验室的安全隐患,各支部的都积极参与了实验室的安全隐患清查、卫生清洁、工位整理等服务中,为打造整洁舒适的科研环境贡献了一份力量。

二、弘扬雷锋精神,凝聚奋斗力量

生物科学系研究生第一党支部举办以“弘扬雷锋精神,凝聚奋斗力量”为主题的党课分享会,刘德祥和刘明洁同志带领大家学习什么是雷锋精神,并向大家阐述当代雷锋精神的内涵。生物科学系研究生第二党支部组织全体成员观看学习了时代楷模张桂梅的纪录片,丁雪丽和贾闻心同志在观看张桂梅的先进事迹纪录片后表示我们全体党员团员都应该向雷锋同志学习,向张桂梅校长学习,将这样宝贵、伟大的精神传承下去。生物科学系研究生第四党支部组织了“学习雷锋精神,传递健康情绪”主题活动。在支部支委的组织下,前期招募了对于睡眠和情绪等有一定专业研究的同学,由他们组成学雷锋志愿访谈小队。小队成员通过对大家睡眠情况的调查,对作息习惯、睡眠及情绪状态进行进行专业、全面的评估,并给予科学、合理的建议。

三、学雷锋树新风,志愿服务我先行

生物技术系研究生第一党支部以小组为单位,围绕生命学院东11楼,展开捡垃圾的环保行动,旨在美化校园环境,帮助加强学生环保意识,进一步宣扬“保护环境,从我做起”的责任担当。生物科学系研究生第五党支部开展了“学雷锋树新风,同心抗疫我先行”的志愿服务。支部分批组织了防疫志愿者,积极配合华中科技大学校医院核酸抽检工作安排,组织前往核酸检测指定站点进行志愿服务工作。生物信息与系统生物学研究生党支部在东十一楼学院停车棚及通往学一主干道开展车辆摆放的整理活动。经过生信党支部成员们近一个小时的努力,楼下车辆摆放井然有序。

雷锋精神始终与社会发展和时代进步的精神需求相连,对于今天的中国,雷锋精神仍是一面永不褪色的旗帜。活动的开展使同学们更加深刻地体会到雷锋精神,从而更好的向雷锋学习,积极参与到志愿服务活动中来,用自己的实际行动践行雷锋精神,做勇担时代使命的新青年。