师生动态

2022暑期社会实践推送 | 爱心志愿辅导 助力儿童成长

时间:2022-07-30     浏览次数:

为了响应党和政府的号召,将青春之花绽放在祖国大地上,华中科技大学“向阳而生,逐梦而行”“七彩假期”支教暑期社会实践队于7月中旬前往罗田县凤山镇金马社区和六十石社区开展“希望家园”活动。“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,实践队希望开拓孩子们的视野,丰富他们的暑假生活,期待在孩子们的心中播撒下希望的种子。

实践队由来自生命学院的程航、潘玟一、方阳、陈雪、杨妍以及其他院系的12名同学组成。在社区工作人员的帮助和支持下,实践队在金马社区和六十石社区组织开展“希望家园”活动。实践队员给孩子们进行作业辅导,并讲解学习方法和技巧。此外,实践队员和社区工作人员一起组织开展多样、有趣的课余活动,例如折纸、绘画等。

同时,实践小队精心准备多门特色课程,给小朋友们带去别样的体验,在快乐中学习知识。“绿水青山就是金山银山”,实践队员开展富有趣味的环保教育课,以视频、知识竞答等形式让小朋友们了解更多的环保知识,提高环保意识。植物认知课上,实践队员带领小朋友们认识植物,走进自然,一起制作植物标本,触摸生命的脉络。思维逻辑课上,实践队员给孩子们带来了一场前所未有的头脑风暴,激起孩子们的思维热情。

在社区工作人员的帮助下,实践队员带领孩子们开展了丰富多彩的实践活动,例如听老党员讲红色故事、参观罗田县消防大队廉政教育基地、开展法治讲座。“清气澄余滓,杳然天界高”,老党员向孩子们讲述的抗美援朝传奇狙击手——张桃芳英雄的故事,犹如阵阵“清气”能够澄滤“余滓”,在孩子们心中种下红色的种子。“使命在胸灾害救,赴汤蹈火是英雄”,在消防队员的带领下,孩子们参观了廉政教育展厅、消防员的宿舍,并且消防员向孩子们介绍了消防器械和消防车。“德润人心,法安天下”,司法局工作人员给孩子们上了一节生动有趣的普法课,以案例的形式向孩子们普及了基本的法律知识。

湖北省罗田县三里畈镇新铺村苍葭冲是湖北省200个美丽宜居村庄中10个重点打造的村庄之一,以“荆楚家学第一村”闻名遐迩。为了了解当地乡村建设的历史与现状,重点与难点,以及可供他地借鉴的经验。实践队在支教之余,在苍葭冲开展了关于乡村振兴的调研活动。实践队走访调查了当地村民、乡贤、合作社理事长和参与当地乡村建设的西厢房公司工作人员。当地努力贯彻、践行“四位一体”现代乡村可持续发展理念,通过四力共振进行乡村建设,共同缔造美好生活。此外,实践队在苍葭冲与来自华中师范大学和湖北经济学院的支教队相遇,与他们一同参与部分课程,学习教学经验。

同时,为了更好地了解在两个社区开展的“希望家园”活动效果,以及指导后续此类活动的开展,实践队对参与此次活动的孩子和家长进行了问卷调查。结果表明绝大部分的家长对此次活动持积极和肯定的态度,孩子们也十分愿意参加此次活动。

以青春之我,报青春之国。为期十五天的社会实践活动落下帷幕,实践队从“我”出发,以教育为基,带领孩子们以开放发展的眼光探索世界,助力孩子们健康成长。实践队也从多个角度对苍葭冲当地的乡村振兴以及乡村建设情况进行调研,加深了实践队员对乡村振兴的理解,引发实践队员更多的思考。作为新时代青年,实践队员认识到要把理论与实际相结合,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,才能更好地投入到祖国的建设中去。