师生动态

生命学院宁康实验室本、研学生在2023年国际消化系统疾病论坛发布研究成果

时间:2023-06-13     浏览次数:

2023年6月09日-12日,生命学院宁康教授团队指导的登峰计划1901班本科生张皓鸿、研究生熊广州、程铭悦等受邀参加了在中国香港特区举办的国际消化系统疾病论坛 (International Digestive Disease Forum 2023) 并进行四项研究工作的展示。其中张皓鸿、熊广州分别汇报了题为“Utilizing tumor microenvironment microbial profiles and host gene expressions for reliable survival subtyping in liver hepatocellular carcinoma”和“Enterotype-dependent microbial response to cardiac surgery with cardiopulmonary bypass”的研究成果。相关研究成果也被胃肠道研究领域国际顶级期刊《Gut》收录。

以上同学的研究对肠道微生态的临床医学转化具有一定意义:张皓鸿的研究针对肝细胞癌这种具有挑战性和致命性的癌症,探究了肿瘤微生物组和宿主基因表达之间的复杂关系。通过开发名为ASD-LIHC的深度学习框架,成功地将肝细胞癌患者划分为两种不同的生存亚型,发现不同亚型对应着不同的生存几率,并提供了比传统方法更精准的生存风险诊断结果。研究结果还揭示了肠道微生物组与人类基因组之间的相互作用途径,并指出ArcobacterMethylocellaIsoptericola等微生物可能成为治疗肝细胞癌的潜在靶点。这些研究结果对于肝细胞癌的监测、管理、预防和治疗具有重要意义,有助于开发个体化的治疗方法并改善患者预后。熊广州的研究则是针对体外循环(CPB)心脏手术期间肠道缺血再灌注所引发的细菌易位这一现象,探究CPB过程中菌群紊乱与脓毒症发生的关系。研究表明接受CPB的患者具有两种特殊的肠道菌群结构(肠型),且CPB患者术后更倾向于转换到由Cronobacter驱动的肠型II。值得注意的是,研究发现术后为肠型II的患者有着更高的几率出现脓毒症,且CronobacterCitrobacter会增加术后脓毒症的严重程度。本工作指出了肠道菌群紊乱干预对于心脏手术预后的重要性。

以上工作获得了自然科学基金委、国家科技部等资助。近年来,生命学院依托本科、研究生人才培养的坚实基础和条件,率先探索了本硕博贯通培养模式建设生物科学登峰计划班,并在2020年成功进入教育部强基计划。该班采取导师制一对一培养的方式,从本科起就培养学生宽广的国际学术视野,并在研究生阶段为学生提供一流的软硬件科研条件、国际一流水准的学术指导,以及充分的国际交流学习和科研合作机会,让有想法有兴趣的学生能够充分发挥主观能动性,体验生命科学前沿探索的乐趣。生命学院理工医交叉特色鲜明,五个本科专业和十余个研究生专业点涵盖从生命科学前沿基础研究到新型药物和医疗装备研发的全链条,欢迎有志于生命科学的青年人加入,在生命学院本科生和研究生培养体系中“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。