师生动态

青年干训,喜迎五四|生命菁英训练营学生骨干培训(第二期)暨五四庆祝活动顺利举行

时间:2024-04-22     浏览次数:

春光烂漫,生机盎然,在充满生机和活力的四月春天,在青春节日五四青年节即将到来之际,4月20日生命学院2024年生命菁英训练营学生骨干培训班(第二期)暨五四庆祝活动顺利开展。此次培训分为课程培训、理论研学和节日庆祝三个环节,致力于不断提升学生干部的理想信念,锤炼能力技能,增进团结情谊,促进青年工作各项事业发展。生命学院党委副书记安娜,各年级辅导员以及来自团委、学生会、研究生会、学生社团等10余个学生组织的130余位本研学生干部参加活动。

安娜老师以《不忘初心,做最优秀的自己》为题,为学生干部们带来党性修养专题培训党课,安老师围绕“回顾初心,不忘根本”、“牢记使命,行稳致远”、“践行初心,履职尽责”三个方面,聚焦初心使命,结合理论实践,通过分享多个生动案例故事,向同学们解读了初心使命的深层内涵和实践意义,引导广大学生干部不忘恩、不忘本和不忘质,牢记学生工作“为同学办实事”的初心,坚实做好桥梁纽带,勤读书,勤思考,勤积累,做学生们想得起,找得到,靠得住的学生干部,鼓励同学们通过实际行动践行初心,理性设计目标,锤炼高尚德行,把握发展的先机,勉励学生骨干做好每一个小事,熬过每一次难关,从而在静默中成就大事。

辅导员任鑫琦老师讲授《大学生口语表达艺术》课程。任老师详细介绍了口语表达的基础理论知识和技巧,如语音的瞬时性和语言的灵活性,并强调了有效表达中声音控制的四项重点,包括音高、音强、音长和音色。她还通过现场互动教学,让同学们亲身体验口语表达的技巧运用,为同学们推荐 “五度标记法”、“胸腹式联合呼吸法”等口语表达训练方法,帮助学生干部提高口语表达能力。

6cb1ebb8449f113ecdc552cb43d1f18

在五四庆祝环节,全体师生共同观看学生组织总结视频,视频回顾了过去一段时间,一位位指导老师深入一线,悉心指导,一位位学生骨干融入同学,无私奉献,在同学们急难愁盼处遮风挡雨,在同学们喜闻乐见处搭台演绎,在同学们成长发展处引领助力的生动点滴。彭一鸣老师代表学院团委向全体师生汇报团学工作取得的丰硕成果,激励生命菁英们不断增强做好青年工作的使命感,荣誉感和责任感,不忘初心,继续奋进。随后各学生组织部门指导老师为“部门之星”颁发荣誉证书,向全体生命青年表达五四青年节美好祝福,鼓励学生干部们学习先进,团结奋斗,再启新程。

团学知识研学环节聚焦五四运动相关知识,面向同学们开展知识竞答,通过研学问答,交流研讨,回顾了五四运动峥嵘岁月,进一步学习宣扬五四精神,激发广大学生干部争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

临近五四青年节,第二期生命菁英训练营暨五四庆祝活动的顺利开展,极大激发了生命青年开展学生工作的荣誉感和责任感,坚定了“我为同学做实事”的初心使命,提升了开展学生工作的能力水平。

生命学院一直高度重视青年学生干部的培养,始终坚持“本研一体,师生融合”和“党员干部、团员干部、学生干部的三干融合”,每年定期面向学院学生骨干开展成体系,有组织的系统培训,依托生命菁英训练营品牌干训活动,不断提升学生干部的理想信念,锤炼能力技能,增进团结情谊,促进学生工作各项事业发展。