师生动态

学院举办院系交流报告会

时间:2009-04-22     浏览次数:

为深入学习实践科学发展观,学习和借鉴学校其他院系的先进经验,421日,学院举办院系交流报告会,就本科教育、课程建设和学院发展等课题邀请学校其他学院领导来学院做报告。学院全体院领导、教职员工和各研究生支部全体支部委员参加了报告会。

电子科学与技术系系主任邹雪城教授在会上做了“如何构建以学习者为中心的教育环境,创造有意义的学习经历”的报告。在报告中,他指出了现代高等教育的两个核心问题,即机会问题和质量问题,进而提出了以学习者为中心,创造有意义的学习经历的教学方法。他说,学生的关键能力主要在于以下八个方面:良知、个人责任感、诚信;以有原则、有道德的方式行事;口头和书面沟通的能力;人际交流和团队合作技能;思维和解决复杂问题的能力;尊重不同于自己的人;适应变化的能力;终身学习的能力和热情。同时他提出了教育的六个目标:基础知识;应用;综合;人文维度;关心;学会学习。在报告中,他还对主动实践创新的人才培养方法和团队式研究型教学模式辐射等问题作了介绍。

国家级教学名师、原土木学院院长陈传饶教授给大家带来了“启迪研究思维,打造精品课程”的报告。报告中,他以自身的教学经验向大家阐述了教学理念与教师的责任,启迪研究思维的基本思考,注重归纳思维,全过程多方位启迪研究思维和打造精品课程的基本思路。他着重强调了多媒体教学的重要作用,号召各位老师能够多用并善用多媒体把抽象的知识呈现给广大同学们。

机械科学与工程学院党总支书记周莉萍向大家做了机械学院“十一五”发展规划及进展报告。她在报告中指出,学院建设首先要健全体制机制,其次是学科平衡发展,最后是学院良性发展,拥有领先学科,重要国际影响的学术带头人和具有国际水平的科研成果。在“十一五”计划中,机械学院完善了学科构架,加强了学科建设,扩大了人才队伍,提高了本科教学水平,加大了基础实验力度,增强了学生思政与创新能力,丰富了对外交流……机械学院的发展突飞猛进!但周莉萍同时也指出,机械学院目前仍存在着很大的不足和压力,学院会坚持STAR文化,通过团结奋进,使机械学院成为国内外同行中一颗闪亮的明星!

报告会得到了与会者的广泛好评,都觉得受益匪浅。(生命学院记者团  韩 雪 王亚彬)