师生动态

生物科学拔尖计划贝时璋菁英班1801班开展“开学第一课”主题团日

时间:2019-09-03     浏览次数:

(通讯员 廖康) 9月1日,生物科学拔尖计划贝时璋菁英班1801班的同学们开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”“为主题的“开学第一课”主题团日活动,通过回顾过去辛亥革命历史,感受新中国成立以来的辉煌历程,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年。

活动分为三个部分。第一部分,在艺术文学中回顾辛亥革命历史,同学们以小组的形式提前查阅与辛亥革命有关的相关资料,以朗诵、绘画的形式展现同学们对辛亥革命历史和精神的理解。

第二部分,实地参观辛亥革命博物馆。博物馆内分为五个展厅,第一展厅主要介绍晚清中国的概况;二三展厅介绍的是“武昌起义”,介绍了孙中山领导的革命党人的民主革命思想、各地的革命团体运动、中国同盟会的成立、黄花岗起义以及保路风潮等历史事件。同学们在秋瑾烈士的肖像前轻声朗诵她的诗作《黄海舟中日人索句并见日俄战争图》,深情缅怀当年为革命献出生命的先烈们;第四、五展厅展现了曲折的辛亥革命之路以及后来的辛亥百年变化,让我们感受到翘首期盼着中华民族伟大复兴的坚定信念。

E035

第三部分,开展“小我融入大我,青春奉献祖国”主题团会。首先,班级团支书孔语菲引入辛亥革命主题,简单地介绍了辛亥革命的发展过程和几场重要的起义经过。然后,同学们结合参观的感想,展开讨论并发表看法。其中,张夏雯同学提到,孙中山先生结合自己在国外的经历,回到祖国领导辛亥革命,非常的不容易。赵皓全同学提到,辛亥革命的参与者中,学生也是很重要的一部分,因此对我们来说,作为学生也应该努力为国家做贡献。接着是作品展览环节,同学们通过朗诵、绘画的形式,介绍自己的创作意图,展示对辛亥革命的认识。

E9FC

活动结束后,同学们纷纷表示,当代大学生应该自觉继承辛亥革命宝贵的精神财富,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国而奋斗,这是对辛亥革命精神的继承和发扬。本部18级辅导员周钰鼓励同学们在未来的学习生活中要更加努力,在和平年代也要满怀斗志,报效祖国!