党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

共鉴典藏华章,筑梦一带一路 生命学院生医三支部联合新闻、材料、经济学院开展联合主题党日活动

时间:2023-12-13     浏览次数:

(通讯员 黄雨轩)为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,20231128日,生物医学工程系研究生第三党支部联合材料加工研究生第七党支部、广告与媒介经济专业硕士党支部、经济学院硕士2202党支部前往校史馆以及博士生之家开展“共鉴典藏华章,筑梦一带一路”为主题的联合主题党日活动。

【文化传承,共筑典藏华章】

下午1500,各支部党员代表在校史馆参观了“喻见典藏”汉画像石精品拓片展。展览以汉画像石为主题,展示了众多珍贵的历史文物和拓片,让参观者领略了汉代文化的独特魅力和深厚底蕴。通过讲解员的讲解,大家深入了解了汉画像石的历史背景、艺术价值和深刻内涵。

【丝路情怀,筑梦一带一路】

下午1545,各支部全体成员齐聚博士生之家,进行微党课和主题党日理论学习。本次微党课的主题为丝绸系古今:“一带一路”中的文明纽带,由生物医学工程系研究生第三党支部书记黄雨轩主持。

研究生红色理论学讲团讲师邱卓娅从文化角度切入,介绍了历史上“一带一路”的文化交流,展示了新时代“一带一路”在中华文明传播中的贡献,揭示了“一带一路”伟大倡议对于加强沿线国家之间文明交流与互鉴、促进共同繁荣的重要作用。

经济学院硕士2202党支部金卫健同学以及材料加工研究生第七党支部的张洁同学在主题党日理论学习环节带领大家学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会了铸牢中华民族共同体意识的重要性和紧迫性。

在交流讨论环节,各支部成员积极发言、热烈讨论。生物医学工程系研究生第三党支部的汪健伟同志表示我们青年一代是“一带一路”伟大事业的见证者和奋斗者,要紧密团结,继承发扬中华文明的精髓,为构建更加和谐繁荣的国际大家庭而努力奋斗。

【安全检查,保障科研环境】

之后,材料加工研究生第七党支部与生物医学工程系研究生第三党支部联合开展了实验室安全卫生互查活动。两院党支部成员前往彼此实验室认真学习了实验室的安全细则,包括如何处理实验中可能出现的危险情况、在紧急情况下如何采取适当的应急措施,以及如何正确使用防护设备等。

理论知识讲解结束后,两院党支部成员对实验室安全卫生进行了大检查。经检查,实验室整体环境良好,安全措施到位,未发现违规电器使用情况。同学们对用电有良好的安全意识,确保“人走断电”。卫生清洁工作也表现出色,做到“实验前后一个样”。

通过此次联合主题党日活动,各支部之间不仅增进了交流与合作,也加深了友谊与团结。相信在未来,每一位党员都将以更加饱满的热情,更加务实的作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量。共鉴典藏,筑梦一带一路,让我们携手前行,共同书写着时代的辉煌篇章。