党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

生命学院顺利召开机关党支部12月主题党日活动暨教育工作研讨会

时间:2023-12-15     浏览次数:

生命学院于12月15日上午9点在东十一楼221会议室召开机关党支部12月主题党日活动暨教育工作研讨会。本次会议主要聚焦华中科技大学教育工作研讨会(2023)暨新一轮本科教育教学审核评估,旨在落实立德树人根本任务,共同研讨教育教学工作,广泛吸纳各方面意见建议,努力推动学院人才培养工作迈上新台阶。生命学院副院长陈军、党委副书记安娜、机关党支部、行政管理教职工、全体辅导员出席会议,会议由学院机关党支部书记陆婕同志主持。

1702620189093

夏炎枝首先对学校新一轮审核评估工作动态、教育工作研讨会工作部署及下一步工作安排进行了详细解读,学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,围绕本科教育教学审核评估要求对接“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念,落实立德树人根本任务,确立人才培养中心地位,提升拔尖人才和卓越人才的培养能力。根据新一轮审核评估工作动态及教育工作研讨会要求,学院即将开展教育工作研讨会系列工作,从制定方案、广泛研讨、全员参与、加强联动、整改落实五个方面推进工作。

1702620189083

研讨环节,参会人员根据《华中科技大学教育工作研讨会(2023)工作方案》提纲内容,针对当前人才培养面临的形式与挑战,学院实际情况及结合自身实际工作等进行了充分热烈讨论。大家踊跃发言、集思广益,为拔尖创新人才培养建言献策。

1702620189073

夏炎枝提出在教育工作研讨会暨新一轮本科教育教学审核评估的重中之重工作是各专业人才培养方案的修订及实验班改革,要贯彻OBE理念,结合前期各专业进行的专业人才培养方案的调研,各系中心教师们广泛积极参与。审核评估及教育工作研讨涉及到我们每位师生、每个专业和每门课程,需要群力群策,为提升拔尖创新人才培养质量做出贡献。陆婕建议要完善学生评价体系,优化研究生课程体系,将本科生与研究生课程打通、实实在在做好本研衔接,思考如何做好教育数字化建设,加强研究生招生宣传等。周钰提到,为更有效率做好教育工作研讨会及审核评估,希望加强学院各部门联动、学校各部门联动,统筹学生工作,加强校友企业联系,助力学生职业发展,动员教师班主任与德育导师开展“教学6个1”活动。雷敏指出平台会助力学院本科和研究生教学的各个环节,发挥好教育教学支撑作用;可以将学生的理论课、实践环节与平台实践相结合,开拓学生视野、提升创新能力,助力教学和科研;可以将科研平台、实验中心平台进行部分整合,充分提高仪器使用效率。何雪梅建议在科研成果宣传方面,要加强本科生宣传工作,鼓励本科生积极参加各类竞赛与活动。彭一鸣提出,要将招生与培养相结合,第一课堂与第二课堂相结合,思政课与专业课程相结合,整合校内外资源,关心学生,帮助学生健康发展。吴颖提出,要重点梳理学院各类实验班,去同质化,根据各实验班特色,优化课程设计与培养方案。

安娜提出,本次教育工作研讨会结合本科教育审核评估工作非常重要,建议依托学校高水平线上课程建设,鼓励学生自主学习,助力创新人才培养;更好发挥学院网站宣传与服务功能,助力研究生生源质量提升;增加校友企业联动,通过“产学研就”一体化设计,全过程提升学生职业能力,帮助学生明确发展方向。

陈军总结到,各部门要积极配合,做好“一盘棋”工作,学院也会借助新一轮本科教育教学审核评估及教育工作研讨会的契机,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目的,全面推动学院教育工作。

机关党支部阮梅林同志以微党课带领大家学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入学习了《条例》中高校党组织的主要职责、党员队伍建设、思想政治建设等内容,高校要把立德树人作为根本任务,把理想信念教育放在首位,各部门要积极履行职责,保证教学、科研、管理等各项工作高质量完成,为拔尖创新人才培养做出更大的贡献。

1702619905499