党建动态

当前位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

生命科学与技术学院党委“三步走”扎实做好基层党支部书记抓党建述职评议考核工作

时间:2024-03-08     浏览次数:

(通讯员 黄园园)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,健全全面从严治党责任体系,提升学院党建工作标准化、规范化水平,夯实党建工作基础,提升支部战斗力,生命学院党委坚持问题导向,运用“三步走”抓好抓实基层党建述职评议考核工作,不断夯实基层党建“硬实力”,以高质量党建引领学院事业高质量发展,谱写学院发展新篇章。

一、第一步——提前谋划,完善准备工作

生命学院党委坚持提早谋划、提前部署、严密安排,及时制定《生命科学与技术学院关于开展2023年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作的通知》,明确主要内容、具体流程,为开展述职评议工作提供清晰的指引方向;各基层党支部书记围绕2023年度述职评议的重点内容,结合年度党建工作计划,从履职情况、存在的问题以及下一步思路举措撰写述职报告,在迎“大考”、晒“答卷”的同时,紧扣述职评议考核重点内容,把自己摆进去,总结工作成效,主要查摆突出问题、分析产生根源,提出破解工作瓶颈的措施,为开好基层党支部书记抓党建述职评议考核工作做了充分准备。

二、第二步——互比互学,开展述职评议

3月7日,生命学院党委召开基层党支部书记抓党建述职评议考核工作会议,本次会议由学院党委副书记卢群伟主持,全体在院党委委员参加会议。学院本科生和研究生共27个党支部书记分别作现场海报展述职,7个在职教职工党支部书记分别作现场PPT述职。各党支部书记根据自身的工作实际,围绕履行全面从严治党主体责任、抓基层党建工作等方面进行现场述职,既晒出了一年来抓党建促发展的“成绩单”,更通过述成效、亮举措、谈问题、作谋划,为下一年基层党建工作的有力开展提供了新方向、新思路。

2023支部书记述职1

2023支部书记述职3

学院党委书记刘笔锋对述职书记2023年的工作给予肯定评价,同时指出存在问题,要求各党支部以本次抓党建述职评议工作为契机,补齐管党治党工作中的短板和不足,不断提升党建引领基层治理水平,全面推进落实基层党建重点任务,有效凝聚推动基层党建强大合力,力促党建工作与中心工作深度融合。与会人员从严把关,本着实事求是、公平公正原则进行民主测评。

2023述职评议2

三、第三步——聚焦问题,强化结果运用

生命学院党委根据党建工作考核方案文件精神,将考核结果作为评定各基层党支部书记工作实绩的重要标准和干部选拔任用、评先树优的重要依据,督促各基层党支部书记扛起主责、抓好主业。各基层党支部书记充分运用评议结果,在全面学习、全面掌握、全面落实上狠下功夫,持续用力补短板、强弱项、固底板、扬优势,不断提升基层党支部书记履职能力和水平。

下一阶段,生命学院党委将坚持问题导向,深刻剖析根源,明确整改措施,狠抓基层党建述职评议考核问题整改落实,扎实做好基层党建述职评议考核“后半篇”文章,奋力推动新时代基层党建工作高质量发展。